В Верховном суде Северной Осетии продолжаются слушания по делу единственного оставшегося в живых террориста, участвовавшего в нападении на первую бесланскую школу Нурпаши Кулаева
 
В Верховном суде Северной Осетии продолжаются слушания по делу единственного оставшегося в живых террориста, участвовавшего в нападении на первую бесланскую школу Нурпаши Кулаева
Архив NEWSru.com

В Верховном суде Северной Осетии продолжаются слушания по делу единственного оставшегося в живых террориста, участвовавшего в нападении на первую бесланскую школу Нурпаши Кулаева.

Во вторник на заседание суда пришли 13 потерпевших, в том числе 9 несовершеннолетних в сопровождении взрослых. Ни один из потерпевших, присутствовавших на слушаниях, не заявил отвод составу суда. Поддерживающий гособвинение заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель во вторник в заседании не участвовал, передает РИА "Новости".

В то же время большинство опрошенных россиян (75%) признают обоснованными требования родственников жертв трагедии в Беслане относительно дополнительного расследования обстоятельств случившегося и наказания должностных лиц, ответственных за операцию по освобождению заложников.

Такие данные предоставили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившие исследование 10-11 сентября среди 1587 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Только 16% полагают, что жесткость требований бесланских матерей - скорее следствие эмоциональных переживаний, и властям не следует идти у них на поводу. Женщины склонны поддержать требования родственников жертв Беслана в большей степени, чем мужчины (78% и 71% соответственно), сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в ходе опроса, выяснилось, что большинство россиян (70%) полагают: личные встречи главы государства с родственниками жертв террористических актов необходимы, прежде всего, для того, чтобы пострадавшие во время терактов и их близкие получали в лице президента поддержку всего общества.

В то же время каждый пятый респондент (21%) считает личное участие президента в такого рода встречах нецелесообразным, поскольку это привлекает излишнее внимание, а значит идет на руку террористам. Противников подобных встреч более всего среди молодежи 18-24 лет (26%).

При этом каждый второй опрошенный (51%) оценивает эту встречу как полезную и с точки зрения повышения темпов и объективности расследования, и с точки зрения внимания, оказанного президентом родственникам жертв Беслана. Однако каждый третий (33%) считает встречу в Беслане скорее формальностью и не верит в то, что она даст какие-то значимые результаты.

В Северной Осетии продолжает работать следственная группа Генпрокуратуры РФ во главе с заместителем генпрокурора РФ Владимиром Колесниковым, прибывшая 5 сентября для дополнительного расследования бесланского теракта.

В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погиб 331 человек: 318 заложников, местный житель, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.