Избирком не принимает документы Ходорковского, пока не пришло по почте его заявление о намерении баллотироваться в депутаты
 
Избирком не принимает документы Ходорковского, пока не пришло по почте его заявление о намерении баллотироваться в депутаты
Архив NEWSru.com

В избирательной комиссии 201-го Университетского округа Москвы отказались принять документы у адвоката инициативной группы по выдвижению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы, мотивируя это тем, что сюда до сих пор не поступило его заявление о намерении баллотироваться на довыборах в парламент.

Как сообщил во вторник адвокат инициативной группы Вадим Прохоров, накануне в конце рабочего дня он намеревался передать избирательной комиссии этого округа имеющиеся у него документы. "Это копия диплома Ходорковского, справка с места работы и ряд других", - пояснил Прохоров.

Однако, по его словам, председатель окружкома Галина Деденева отказалась принять эти документы, мотивируя тем, что до сих пор сюда не поступило собственноручно написанное Ходорковским заявление о намерении баллотироваться на предстоящих выборах, сообщает "Интерфакс".

"Несмотря на то, что эти документы, заверенные начальством СИЗО "Матросская Тишина", были отправлены по почте еще в прошлый четверг, они до сих пор не поступили в окружком. И председатель окружкома выразила удивление, почему эти документы не были переданы адвокатами, хотя это следовало сделать, а были отправлены по почте", - сказал Прохоров.

В избиркоме пояснили, что если это уведомление было отправлено по почте, то в среднем по Москве путь до адресата занимает порядка восьми дней.

Он пояснил, что инициативная группа сможет приступить к сбору подписей в поддержку Ходорковского после того, как его заявление поступит в окружком.

19 сентября началась официальная регистрация кандидатов на участие в довыборах в Госдуму по двум избирательным округам столицы - 199-му Преображенскому и 201-му Университетскому. Выборы назначены на 4 декабря.

Между тем во вторник, 20 сентября, в Мосгорсуде продолжилось рассмотрение кассационной жалобы Ходорковского на вынесенный ему приговор. В случае если жалоба будет отклонена и приговор вступит в законную силу, Ходорковский потеряет право выдвигаться кандидатом в депутаты. Сегодня суд отложил рассмотрение дела на 22 сентября .

Сын лидера Народной партии подал в избирком уведомление об участии в добыворах в Госдуму

Сын лидера Народной партии, депутата Госдумы Геннадия Гудкова - Дмитрий представил в избирательную комиссию Университетского 201-го округа Москвы документы об участии в довыборах в Госдуму, сообщили во вторник в окружном избиркоме.

Ранее в пресс-службе Народной партии сообщили, что состоявшаяся в минувшее воскресенье конференция ее столичной организации выдвинула Гудкова на довыборы. Гудков является сопредседателем молодежной организации Народной партии и руководителем ее пресс-службы.

Таким образом, на сегодняшний день в избирком 201-го избирательного округа столицы поступили заявления о самовыдвижении от шести человек. Среди них пока не фигурирует экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.