Прения сторон по делу об убийстве Галины Старовойтовой завершены. Обвиняемые выступили с последним словом
 
Прения сторон по делу об убийстве Галины Старовойтовой завершены. Обвиняемые выступили с последним словом
НТВ

В среду в городском суде Санкт-Петербурга завершились прения сторон по делу об убийстве депутата Государственной Думы второго созыва Галины Старовойтовой. Коллегия присяжных вынесет вердикт 22 сентября.

На скамье подсудимых - Вячеслав Лелявин, которому инкриминируют прослушивание телефонов депутата, и Павел Стехновский, обвиняемый в осуществлении видеосъемки парадной дома Старовойтовой, а также в приобретении пистолета, который был использован для убийства. Последний частично признал свою вину, передает РИА "Новости".

В начале прений выступила сторона обвинения, которая заявила, что вина подсудимых доказана. Затем выступила сестра погибшей - Ольга Старовойтова, которая представляет потерпевшую сторону. "Считаю, что аргументы гособвинения очень убедительны. Полностью поддерживаю гособвинение и надеюсь на ваш справедливый вердикт, господа присяжные заседатели", - сказала Ольга Старовойтова.

После этого на прениях выступила сторона защиты, которая поставила под сомнение ряд доказательств. "Не доказано, что Стехновский приобретал именно тот пистолет, из которого была убита Старовойтова. Также защита считает недоказанным эпизод производства Стехновским скрытой видеосъемки дома Старовойтовой. Полагаю, что его причастность к убийству депутата Госдумы не доказана", - сказала адвокат Стехновского Майя Шведкова.

"Обвинение ничем не доказало, что Лилявин имел цель прекратить политическую деятельность Старовойтовой", - сказала адвокат Лилявина Галина Каширина.

После этого прозвучали реплики сторон, а затем подсудимые выступили с последним словом. "Считаю, что доводы обвинения полностью не соответствуют действительности. Я понимаю, что было совершено серьезное преступление, но не могу согласиться с обвинением в свой адрес", - сказал в последнем слове Лилявин.

Второй подсудимый - Павел Стехновский в последнем слове частично признал свою вину. "Признаю свою вину в том, что участвовал в сделке по приобретению оружия. Я участвовал в ней в качестве посредника, сам этого оружия не видел, не держал его в руках. Я очень сожалею, что оказался в этой ситуации, но это было непреднамеренно, я не знал, для каких целей приобреталось оружие", - сказал он.

Уголовное дело в отношении Стехновского и Лелявина было выделено в отдельное производство, поскольку когда они были задержаны, суд уже рассматривал дело по обвинению в убийстве Старовойтовой шестерых человек.

Стехновский был задержан в 2004 году в Бельгии и экстрадирован в Россию. Ему предъявлено обвинение по статье 222 части 2 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия), статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, теракт) через 33 статью УК РФ (соучастие в преступлении).

Лелявин был задержан летом 2004 года. Ему предъявлено обвинение по статье 138 части 2 УК РФ (прослушивание телефонных переговоров с использованием технических средств) и статье 277 УК РФ.

В конце июня 2005 года Городской суд Петербурга вынес приговор в отношении шестерых подсудимых, обвинявшихся в убийстве Старовойтовой.

Суд приговорил Юрия Колчина, признанного одним из организаторов убийства, к 20-ти годам лишения свободы, Виталия Акишина, которого суд признал одним из исполнителей, - к 23,5 годам лишения свободы.

Двое подсудимых были оправданы судом, еще двое освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге, где она проживала.