Медведев обещает сократить федеральных чиновников в регионах
 
Медведев обещает сократить федеральных чиновников в регионах
Пресс-служба Правительства России

Число федеральных чиновников в регионах будет сокращаться, а их функции передаваться на уровень субъектов РФ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. Программа, транслировавшаяся на Дальний Восток, выходит на канале "Россия 1".

Глава правительства напомнил, что в порядке эксперимента такой опыт опробован в Крыму и Севастополе. "Итоги, конечно, подводить рано, но во всяком случае пока я никаких серьезных сбоев и проблем не вижу; значит, эта схема работает",- подчеркнул он. Так что этот опыт можно распространить и на другие регионы. Передавать можно разные полномочия, "включая вопросы надзора за трудом, за санитарно-эпидемиологической ситуацией".

При этом в другой части интервью Медведев напомнил о том, что для Крыма создано отдельное министерство. И отметил, что ему эта идея по душе - не исключено появление ведомств и по другим регионам, например, Сибири или Урала. "Теоретически это возможно... Но я хочу, чтобы вот эти три министерства (по делам Крыма, Дальнего Востока и Северного Кавказа) зарекомендовали себя, как эффективные менеджеры, как такие хорошие эффективные механизмы по управлению территориальными проблемами", - цитирует главу правительства ИТАР-ТАСС.

Накануне, выступая на пленарном заседании Международного инвестиционного форума "Сочи-2014", Медведев заявил, что в этом году в качестве эксперимента значительная часть федеральных полномочий была передана Республике Крым и Севастополю. "Думаю, что этот опыт можно распространить и на другие регионы",- добавил премьер.

Также Медведев в интервью "Вестям" сообщил, что сокращение числа ведомств или другие изменения структуры правительства в настоящее время не планируются, но в случае необходимости они будут проведены: "Если мы почувствуем, что какие-то ведомства уже отжили свое, изменили, так сказать, свою роль и более не нужны, мы от них избавимся".