Пенсионный фонд задумывается о том, чтобы не платить пенсии досрочникам: вместо государства это могут делать работодатели Дроздов напомнил, что основной принцип страховой системы в том, что все должны платить взносы полностью по полному тарифу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пенсионный фонд задумывается о том, чтобы не платить пенсии досрочникам: вместо государства это могут делать работодатели
Фото NEWSru.com
 
 
 
Дроздов напомнил, что основной принцип страховой системы в том, что все должны платить взносы полностью по полному тарифу
Moscow-Live.ru
 
 
 
Идея переноса бремени пенсий для досрочников на предприятия уже озвучивалась в правительстве несколько лет назад
Moscow-Live.ru

Пенсионный фонд задумывается о том, чтобы не платить пенсии досрочникам: вместо государства это могут делать работодатели. "Если государство не может за кого-то заплатить, то нужно принимать решение об отмене льгот или поиску финансового источника", - пояснил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Для выплат пенсий гражданам, которые вышли на нее досрочно в связи с работой на вредном или опасном производстве, Минфин сегодня из федерального бюджета перечисляет особый трансферт. Если предложение будет поддержано, этот трансферт останется в федеральном бюджете, но дополнительная нагрузка ляжет на фонд оплаты труда предприятий.

Чиновник дал инервью ИТАР-ТАСС, где, в том числе, ответил на вопрос о том, какие идеи может включить в себя переход на добровольную накопительную пенсию. "Один из шагов - возможность уплаты тарифов за тех, кто выходит на пенсию досрочно с вредных и опасных производств, не к нам в ПФР в виде доптарифа, а в корпоративную систему, - пояснил Дроздов. - Мы готовим соответствующее предложение - считаем, что нужно подключить государственное софинансирование. Это снизит нагрузку на Пенсионный фонд, простимулирует предпринимателей модернизировать рабочие места".

Дроздов напомнил, что основной принцип страховой системы в том, что все должны платить взносы полностью по полному тарифу. "Но есть льготы, которые дало государство. Если государство не может за кого-то заплатить, то нужно принимать решение об отмене льгот или поиску финансового источника. Это касается досрочного выхода на пенсию, других льгот. Перекрестного субсидирования, когда у кого-то один тариф, у кого-то - другой, быть не должно", - пояснил глава ПФР.

Идея переноса бремени пенсий для досрочников на предприятия уже озвучивалась в правительстве несколько лет назад. Тогда соцблок аргументировал ее тем, что нагрузка по выплате пенсий досрочникам должна приходиться на работодателей, так как именно они отвечают за условия труда, приводящие к преждевременной потере трудоспособности человека.

Пенсии - один из привычных уже резервов для обеспечения государственных расходов. По подсчетам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, правительство уже позаимствовало у пенсионеров триллион рублей: "500 млрд за 2013 год, 243 млрд за 2014 год и 309 млрд за 2015 год". Он призывает вернуть эту сумму в Пенсионный фонд, который страдает хроническим недофинансированием. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальные вопросы, поясняла, что пенсии россиян сегодня могли бы быть значительно больше, и призвала государство не залезать в карман к плательщикам.

Правительство не одобрило отказ от обязательной накопительной пенсионной системы

Предложение об отказе от обязательной накопительной пенсионной системыи переходе к добровольной накопительной системе не нашло поддержки вправительстве, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаевжурналистам в кулуарах форума "Сочи-2014".

Он напомнил, что эта идея была озвучена социальным блоком вправительстве и "насколько я понимаю, она не получила одобрения".По его словам, принято решение лишь о заморозке накопительной частипенсий и перечислении их в НПФ в 2014 и 2015 годах.