Один из фигурантов дела о преступной группировке в Коми, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, признал вину и дает изобличающие показания В результате обысков в домах и офисах подозреваемых по этому делу изъято около 60 кг ювелирных изделий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Один из фигурантов дела о преступной группировке в Коми, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, признал вину и дает изобличающие показания
© РИА Новости / Виталий Белоусов
 
 
 
В результате обысков в домах и офисах подозреваемых по этому делу изъято около 60 кг ювелирных изделий
© РИА Новости / СК РФ
 
 
 
По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействова
© РИА Новости / СК РФ

Один из фигурантов дела о преступной группировке в Коми, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, признал вину и дает изобличающие показания, сообщает ТАСС. Об этом стало известно в суде, где в воскресенье рассматриваются ходатайства об аресте фигурантов. Самойлову это не помогло избежать ареста. Ранее суд арестовал других фигурантов: губернатора Коми Вячеслава Гайзера (он, по данным следствия, возглавляет преступное сообщество) и его помощника Константина Ромаданова.

О признании Самойловым вины в ходе судебного заседания сообщил следователь: "Подозреваемый признал вину и дает изобличительные показания".

Самойлов после этого заявил: "Я не хотел ничего просить, но с учетом того, что я согласился активно сотрудничать со следствием, мне можно было бы избрать иную меру пресечения (не арест)". Его адвокат также просил отправить его под домашний арест.

- СМИ узнали, в чем обвиняют группировку губернатора Гайзера

Следователь и прокурор высказались против более мягкой меры пресечения. Как и в предыдущих случаях, суд прислушался к стороне обвинения. Ходатайство об аресте Самойлова сроком на два месяца подписала судья Наталья Мушникова, передает "Интерфакс".

В настоящее время в Басманном суде рассматриваются ходатайства об аресте 15 фигурантов дела об организации преступного сообщества в Республике Коми, по которому обвиняется глава региона Вячеслав Гайзер.

Уголовное дело в отношении 19 человек, включая главу Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, которым уже предъявлены обвинения, возбуждено 18 сентября по ст. 210 ("преступное сообщество") и 159 ("мошенничество") УК РФ. Ранее в Следственном комитете сообщали, что действия сообщества были направлены на завладение госимуществом. На момент написания заметки официальной информации по каким-либо эпизодам не представлено.

Одного из фигурантов оправили под домашний арест

Басманный суд Москвы отправил поддомашний арест до 18 ноября предпринимателя Юрия Бондаренко, одного изфигурантов дела об организации преступного сообщества и мошенничестве,ключевым обвиняемым которого является глава республики Вячеслав Гайзер.

Как передает "Интерфакс", в этом случае также было удовлетворено ходатайство следствия.

Согласно постановлению, фигурант будет находиться под домашнимарестом в своей квартире в Москве.