Оппозиционер Илья Яшин во время выступления на оппозиционном митинге в Москве Полиция на момент начала акции (17:00) оценила число участников в 500 человек. "Белый счетчик", ведущий подчет проходящих через рамки металлоискателей, сообщил о 7000 присутствующих
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Оппозиционер Илья Яшин во время выступления на оппозиционном митинге в Москве
© РИА Новости / Илья Питалев
 
 
 
Полиция на момент начала акции (17:00) оценила число участников в 500 человек. "Белый счетчик", ведущий подчет проходящих через рамки металлоискателей, сообщил о 7000 присутствующих
Reuters
 
 
 
Последним оратором, выступившим на митинге, был Алексей Навальный
Reuters
 
 
 
Оппозиционный митинг "За сменяемость власти". Москва, 20 сентября 2015 года
Анастасия Зотова
 
 
 
Оппозиционный митинг "За сменяемость власти". Москва, 20 сентября 2015 года
Анастасия Зотова
 
 
 
Оппозиционный митинг "За сменяемость власти". Москва, 20 сентября 2015 года
Анастасия Зотова
 
 
 
Оппозиционный митинг "За сменяемость власти". Москва, 20 сентября 2015 года
Анастасия Зотова

На окраине Москвы в Марьино прошел оппозиционный митинг "За сменяемость власти", организованный сторонниками Алексея Навального. Видеотрансляция была организована на сайтах "Открытой России" и сервиса Newcaster, текстовую онлайн-трансляцию ведет телеканал "Дождь".

Организаторы согласовали митинг на улице Перерва на 40 тысяч человек. Акция началась с опозданием на полчаса, люди постепенно прибывают. Полиция на момент начала акции (17:00) оценила число участников в 500 человек. "Белый счетчик", ведущий подчет проходящих через рамки металлоискателей, сообщил о 7000 присутствующих.

"Интерфакс" передает, что меры безопасности в московском районе Марьино были усилены: в районепроведения акции находятся несколько десятков полицейских автобусов,легковых автомобилей и грузовиков.

С трибуны митинга выступили Илья Яшин, Леонид Волков, Георгий Албуров, Дмитрий Быков. Транслировалось обращение из колонии Олега Навального, выступила жена одного из узников "болотного дела" Анна Гаскарова.

Алексей Навальный: "Мой план в том, чтобы остаться приличным человеком"

Последним оратором, выступившим на митинге, был Алексей Навальный.

Он заявил, что в стране происходит "борьба между теми, кто знает, что плохо, и верит, что это можно изменить. И теми, кто знает, что плохо, и не верит, что можно что-то изменить".

"Я приветствую людей, которые верят в лучшее. Которые знают, что хэппи-энды не только в Голливуде. Что творчество побеждает упырей. Что наука побеждает тех, кто ворует диссертации... Наша миссия - работать с теми, кто не верит", - сообщил он, порекомендовав присутствующим обратиться к охраняющим митинг полицейским.

Он заявил, что не собирается молчать, и его план состоит в том, чтобы оставаться приличным человеком и говорить правду. "Если моего друга, политика убили в центре Москвы, я должен сказать, что его убил Рамзан Кадыров по возможному приказу Путина - я не буду молчать, несмотря на то, что меня могут засудить... Если я знаю, что на журналиста организовано нападение и организовал его губернатор Турчак... я требую допросить Турчака и отправить его на скамью подсудимых... Если есть политзаключенные - мой план в том, чтобы выражать им солидарность... Мой план в том, чтобы говорить: я против цензуры. Мой долг как приличного человека".

"Мы с вами верим в то, что правда сильнее лжи, а приличный человек, который говорит правду, он сильнее лжеца. Приличные люди победят рано или поздно. Основание поступка должно быть моральным... Пусть нас меньше, но наши дети и наши внуки будут ставить нас в пример тем, кто будет стоять перед такой моральной дилеммой в будущем", - сообщил оппозиционер.

В заключение своей речи Алексей Навальный призвал собравшихся: "Давайте останемся приличными людьми. Давайте двигать свое отношение к этой власти как отношение приличных людей к мерзавцам как главную политическую стратегию. В этом и есть мой план".

По периметру площадки митинга выставлены полицейские ограждения и дежурят представители правопорядка. На входе установлено 15 рамок металлодетекторов для досмотраучастников акции. Один из ораторов на митинге - Илья Яшин, сообщает, что в охране также задействованы сотрудники частного охранного предприятия.

На прошедших неделю назад выборах почти во всех регионах одержали победу губернаторы, которых поддерживала "Единая Россия": лишь в Иркутской области губернатора определит второй тур. Президент Путин на встрече с губернаторами рассказал об "острой конкурентной борьбе" на выборах. Оппозиционная Демкоалиция под вывеской ПАРНАСа была допущена к выборам в единственном регионе - Костромской области, где не преодолела пятипроцентный барьер.