Бывший заместитель главы управления собственной безопасности ФСБ перешел на руководящую должность в "Роснефть"
 
Бывший заместитель главы управления собственной безопасности ФСБ перешел на руководящую должность в "Роснефть"
Moscow-Live.ru

Бывший первый замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ генерал Олег Феоктистов по кличке Генерал Фикс назначен вице-президентом - руководителем службы безопасности "Роснефти". О назначении сообщается на сайте компании.

Там же уточняется, что Василий Юрченко, с августа 2015 года исполнявший обязанности главы службы безопасности, стал его первым заместителем.

Олег Феоктистов родился в 1964 году в Москве, окончил Академию ФСБ, служил пограничником в Карелии, а затем участвовал в боевых действиях в Афганистане, работал в структурах ФСБ. По данным журнала The New Times, в ФСБ Олег Феоктистов был известен как Олег Большой или Генерал Фикс и в течение пяти лет возглавлял 6-ю службу УСБ, прозванную "сечинским спецназом", поскольку она была создана в 2004 году по инициативе тогдашнего вице-премьера, нынешнего главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Впервые широкой публике генерал Феоктистов стал известен во время нашумевших уголовных дел о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита" и китайской контрабанде, поступавшей на склад в/ч 54729 управления материально-технического обеспечения ФСБ.

6-я служба УСБ ФСБ занималась громкими делами, именно ее бойцы задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого арестовали по обвинению в получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов, главу Республики Коми Вячеслава Гайзера и чиновников его администрации, обвиненных в создании преступной группы и мошенничестве, мэра Владивостока, миллионера Игоря Пушкарева, обвиненного в злоупотреблении служебными полномочиями и коммерческом подкупе, губернатора Кировской области Никиту Белых, которого обвинили в получении взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".