Руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) одобрило увольнение по собственному желанию четырех преподавателей Института психологии имени Л. С. Выготского, входящего в структуру ВУЗа
 
Руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) одобрило увольнение по собственному желанию четырех преподавателей Института психологии имени Л. С. Выготского, входящего в структуру ВУЗа
Moscow-Live.ru

Руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) одобрило увольнение по собственному желанию четырех преподавателей Института психологии имени Л. С. Выготского, входящего в структуру вуза. При этом на рассмотрении находятся еще девять заявлений об увольнении от педагогов. Об этом агентству "Интерфакс" рассказала руководитель службы по связям с общественностью и СМИ РГГУ Елена Комарова.

"По уточненной информации, к настоящему времени подано 13 заявлений, из них подписано четыре", - подтвердила она. Еще 16 декабря директор Института психологии Елена Кравцова рассказала журналистам о том, что более 10 человек, включая ее саму, попросили руководство университета уволить их по собственному желанию. Она отмечала, что это решение связано с политикой, которую проводит руководство по отношению к своему подразделению.

Причем последней каплей терпения преподавателей стала встреча руководящего состава института с ректоратом вуза, добавила тогда Кравцова. "Это касается кадровой политики, штатного расписания, нагрузки преподавателей, организации учебного процесса. Кроме того, с моей точки зрения, руководство не всегда соблюдает нормы общения со своими сотрудниками", - подчеркнула она.

В тот же день на происходящее в РГГУ отреагировали чиновники из Минобрнауки. "Министерство заинтересовано в том, чтобы все права преподавателей были защищены, и параллельно с проверкой обяжет администрацию вуза провести беседу с каждым из педагогов, индивидуально разобравшись в ситуации. Какие бы результаты ни показала проверка, недопустимо формирование рабочего процесса таким образом, чтобы этот процесс вызывал недовольство существенной части педагогического коллектива", - говорилось в заявлении ведомства.

Напомним, ректор в РГГУ сменился в начале марта. На фоне целой череды скандалов вуз возглавил заведующий кафедрой социальной философии Евгений Ивахненко, кандидатуру которого поддерживал учебный совет университета. Всего на пост претендовало шесть кандидатов, в том числе единоросс и бывший сенатор Андрей Хазин. Бывший ректор Ефим Пивовар, проработавший на этом посту два срока и покинувший его из-за возрастных ограничений, как предполагалось, должен был остаться в руководстве вуза.

За месяц до выборов в соцсетях было опубликовано открытое письмо преподавателей РГГУ, в котором говорилось, что чиновники Минобрнауки оказывают давление на членов ученого совета вуза. Ряд СМИ утверждал, что письмо написано одним из кандидатов на должность ректора, директором Института филологии и истории РГГУ Павлом Шкаренковым. О попытках профильного ведомства повлиять на исход выборов СМИ также сообщали со ссылкой на чиновников Минобрнауки и некоторых представителей вуза. Сотрудники РГГУ пытались добиться открытого проведения выборов и возвращения прежней их процедуры: раньше ректор выбирался на общем собрании, а теперь последнее слово остается за Минобром.

Также университет пережил проблемы с задержками зарплат и скандал с участием одного из лидеров "Антимайдана" Николая Старикова. Он хотел прочитать в этом вузе лекцию об угрозах Запада для России. Однако преподаватели и студенты, возмущенные политической пропагандой в стенах университета, встретили лектора криками "Позор!" и развернули плакаты с протестами, после чего покинули аудиторию.

Новый ректор уже успел заслужить критику в свой адрес со стороны Минобра, бывших студентов и общественности за попытку уволить заслуженных профессоров, участвовавших в становлении вуза, под предлогом оптимизации.