В центре Москвы таксисты, протестующие против двукратного снижения минимальных тарифов крупнейшего таксомоторного агрегатора "Яндекс.Такси", попытались перекрыть улицу Тимура Фрунзе
 
В центре Москвы таксисты, протестующие против двукратного снижения минимальных тарифов крупнейшего таксомоторного агрегатора "Яндекс.Такси", попытались перекрыть улицу Тимура Фрунзе
Moscow-Live.ru

В центре Москвы таксисты, протестующие против двукратного снижения минимальных тарифов крупнейшего таксомоторного агрегатора "Яндекс.Такси", попытались перекрыть улицу Тимура Фрунзе неподалеку от станции метро "Парк Культуры". Прибывшим на место сотрудникам правоохранительных органов удалось отговорить водителей от акции протеста без задержаний, передает ТАСС.

По информации журналистов, стражи правопорядка уведомили собравшихся о неправомерности их акции, после чего таксисты уехали. При этом в пресс-службе "Яндекс.Такси" сообщили, что у офиса компании собралось несколько машин.

"В какой-то момент сообщалось, что проезжую часть перекрыли. На месте работали сотрудники ГИБДД, которые оперативно среагировали на ситуацию", - рассказали журналистам, добавив, что "согласованного митинга с властями не планировалось". "К нам они тоже не обращались. О том, что планируется митинг, мы не знали. Узнали о нем только из СМИ", - отметили в компании.

Радиостанции "Говорит Москва" удалось пообщаться с очевидцами, ставшими свидетелями попытки проведения акции протеста на улице Тимура Фрунзе. "Собралось много таксистов, протестуют, сигналят. Приехала полиция, шум и гам. Тарифы понизили в два раза, все из-за этого", - рассказал журналистам один из очевидцев.

По информации радиостанции, о планах по проведению акции протеста не знали и в межрегиональном профсоюзе работников общественного транспорта "Таксист".

В понедельник сервис "Яндекс.Такси" снизил минимальную стоимость поездок на всех тарифах. Минимальная стоимость поездки по тарифу "Эконом" уменьшилась в два раза - с 199 до 99 рублей. Для тарифов "Комфорт", "Комфорт+" и "Минивэн" стоимость минимальной поездки снизилась на 100 рублей до 199 рублей, для тарифа "Бизнес" - до 299 рублей.

Отметим, что российские чиновники давно пытаются решить проблему регулировки тарифов на частный извоз. Так, весной этого года стало известно о новой версии законопроекта Минтранса, в которой чиновники хотели обязать онлайн-сервисы такси согласовывать тарифы с таксистами.

Так, из поправок следует, что популярные онлайн-сервисы "Яндекс.Такси", Uber и Gett не смогут устанавливать тарифы на перевозку без согласования с перевозчиками. Сейчас агрегаторы самостоятельно регулируют тарифы, но из-за этого таксисты постоянно жалуются, что не могут конкурировать с "заниженными" ценами.