Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обсудит изменение судебной системы на ближайшем заседании с президентом РФ, заявил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров
 
Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обсудит изменение судебной системы на ближайшем заседании с президентом РФ, заявил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров
http://www.president-sovet.ru

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обсудит изменение судебной системы на ближайшем заседании с президентом РФ, заявил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров. Его слова приводит "Интерфакс". По мнению членов совета, обсуждавших ситуацию с правосудием на фоне дела актера Павла Устинова, суд в РФ представляет собой "довольно разнузданное зрелище".

Бобров заявил, что в деле Устинова "судебная система в очередной раз продемонстрировала свою полную некомпетентность и профнепригодность". Он предположил, что в понедельник, 23 сентября, приговор Устинову будет отменен, либо заменен условным наказанием, что "опять-таки говорит о некомпетентности судебной системы". Ранее Мосгорсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры об освобождении Павла Устинова из-под стражи и замене меры пресечения на подписку о невыезде.

"Судебная система представляет собой сейчас довольно разнузданное зрелище, нужно кардинально ее менять, чем быстрее, тем лучше", - добавил замглавы СПЧ, отметив, что эту позицию разделяют многие его коллеги. О необходимости менять судебную систему в связи с "делом Устинова" ранее заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер "Партии Роста" Борис Титов. По его словам, необходимо бороться за выборность судей, а также создать специальную экспертную группу, которая будет оценивать судейские решения. На основании работы этой группы может быть создан "черный список" судей, в решении которых усматриваются существенные нарушения.

Ранее портал "Проект" выяснил, что при формальной независимости и несменяемости судей значительное влияние на их решения оказывает руководство суда, силовики и кураторы из вышестоящих инстанций. 84% судей - бывшие чиновники и силовики, 80% руководителей судов - выходцы из госсектора, а 6 из 10 судей по политическим делам за десять лет не вынесли ни одного оправдательного приговора. При этом судей крайне редко наказывают по жалобам граждан, но используют подобный "компромат" как способ давления.