В ходе реформы министерств силового блока революционных изменений не будет, заявил Путин
 
В ходе реформы министерств силового блока революционных изменений не будет, заявил Путин
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин заявил, что от реформы министерств силового блока не стоит ждать революционных изменений. "Мне хотелось бы предостеречь от избыточных ожиданий. Никаких революционных изменений не будет", - заявил Путин журналистам в среду в Липецке.

Он пояснил, что реформа силовых ведомств призвана "привести структуру этих министерств в соответствие со смыслом, который положен в основу преобразований в гражданской сфере".

По словам Путина, речь идет "о ликвидации параллелизма в работе и уничтожении лишних звеньев, которые мешали принятию правильных, взвешенных решений и их реализации".

Путин добавил, что уже получил от МЧС и Минобороны предложения по реформированию этих министерств.

Путин реорганизует, сократит и поделит Минюст, МВД, Минобороны, МЧС и МИД

Владимир Путин на встрече с членами правительства в понедельник объявил о начале административной реформы в силовых структурах. Предложения о реорганизации своих министерств их главы должны представить президенту в десятидневный срок. По словам президента, эти планы должны "соответствовать духу и принципу" уже начавшейся в стране административной реформы. Однако, по данным "Коммерсанта", для отдельных силовых министерств при этом могут быть сделаны некоторые исключения.

Формально реформа силовых ведомств началась одновременно с реорганизацией правительства, когда в рамках некоторых силовых министерств были созданы новые федеральные службы и агентства. Однако к перестройке внутренней структуры и сокращению руководящих должностей, которое полным ходом идет в "гражданских" министерствах, силовики приступят не раньше конца апреля, когда президент намерен рассмотреть и утвердить представленные ему планы реорганизации.

Минюст сокращается в три раза

Первым среди силовиков о планах реформирования своего ведомства отчитался министр юстиции Юрий Чайка. Еще 1 апреля на встрече с Владимиром Путиным он сообщил, что центральный аппарат министерства будет сокращен более чем в три раза: с 1700 до 506 человек. Из 26 структурных подразделений останутся девять, а из девяти заместителей министра - двое.

Правда, большая часть сокращенных сотрудников работу не потеряют, а перейдут в три вновь создаваемые федеральные службы: исполнения наказаний, судебных приставов и регистрации. Две из них создаются путем выделения из состава министерства соответствующих подразделений - Главного управления исполнения наказаний и Службы судебных приставов. Третья - Федеральная регистрационная служба - образуется на основе нескольких подразделений министерства.

Кроме полномочий по регистрации нормативных правовых актов, общественных организаций и политических партий (эти функции были прежде возложены на Минюст), ей планируется передать полномочия по регистрации средств массовой информации.

МВД делится на четыре части

Специалисты МВД, готовя свои предложения о реформе, предлагали оставить министру Рашиду Нургалиеву четырех заместителей из нынешних 11. "Но президент стремится к унификации количества государственных чиновников высшего ранга во всех министерствах без исключения, - пояснил источник в центральном аппарате МВД. - Естественно, его инициатива была одобрена и в милицейском ведомстве, там же учитывают, что уже скоро их ждет более масштабная перетряска. И как она скажется на персоналиях, зависит от понимания инициатив президента".

По данным "Коммерсанта", уже подготовлен и вскоре будет внесен президентом в Госдуму проект федерального закона "Об органах охраны правопорядка в РФ". По замыслу Кремля, закон должен вступить в силу уже с 1 января 2005 года. В соответствии с ним вместо МВД будут образованы полиция, Федеральные органы расследования, Национальная гвардия и муниципальная милиция.

Полиция будет представлять собой почти полный аналог нынешней милиции. У полицейских не будет только следствия. Остальные функции - борьба с преступлениями, обеспечение безопасности дорожного движения, учет оружия и осуществление контроля за его оборотом, охрана общественного порядка, выдача документов, удостоверяющих личность, и прочее - за полицией будут сохранены. Функцию предварительного следствия по уголовным делам будет осуществлять независимая от полиции организация - Федеральные органы расследования.

Уйдут из подчинения МВД и внутренние войска, на базе которых будет сформирована Национальная гвардия. Как сказано в законопроекте, гвардия будет представлять собой "государственную военную организацию, предназначенную для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств, охраны особо важных объектов, осуществления борьбы с незаконными вооруженными формированиями". Подчиняться гвардия будет лично президенту.

Новым правоохранительным органом станет муниципальная милиция - "орган местной администрации, предназначенный для охраны общественного порядка на территории муниципальных районов и городских округов". Решение о ее создании будут принимать органы местного самоуправления. Федеральный центр оставил за собой лишь контроль за соблюдением милиционерами законности (его будет осуществлять полиция) и определением численности подразделений муниципальной милиции.

Кроме того, закон предусматривает временное приостановление деятельности любого подразделения муниципальной милиции, если ее "действия (бездействие) создают угрозу массовых нарушений прав и свобод граждан". Содержаться муниципальная милиция будет за счет средств местных бюджетов. Ее формирование пройдет в четыре этапа, начиная с более богатых регионов: с 1 января 2006 года по 1 января 2009-го.

Скорее всего, нынешние заместители министра внутренних дел, отвечающие за следствие и внутренние войска, будут трудоустроены в новые правоохранительные структуры. Заместителей же министра по федеральным округам, как сообщили в МВД, назначат руководителями полиций в тех же округах. И они, по сути, ничего не потеряют, кроме статуса замминистра.

Минобороны только сократит число замов

В Министерстве обороны до недавнего времени о реформе не говорили. Еще две недели назад министр Сергей Иванов заверял журналистов, что "все, что представлено в правительство в рамках административной реформы, силовых ведомств не касается". Хотя и допускал возможность "сокращений и изменений". По сведениям "Коммерсанта", нынешняя структура Минобороны действительно не будет подвергаться радикальным изменениям. Она была разработана в соответствии с планом строительства вооруженных сил, подготовленным в Совете безопасности в бытность Сергея Иванова его секретарем, и утверждена президентом Путиным три года назад.

В этом году Минобороны получило пополнение в лице влившихся в него железнодорожных войск и Федерального агентства спецстроительства. Кроме того, министерству подчинили Федеральную службу по экспортному и техническому контролю. В результате численность Минобороны возросла почти на 100 тыс. человек, и ее сокращение пока не планируется - как и уменьшение численности центральных органов военного управления. По словам господина Иванова, "их численность находится в разумных пределах и составляет около 1 тыс. сотрудников на 1,1 млн военнослужащих".

А вот заместителей министра станет меньше. Из нынешних девяти замов, включая двух первых, планируется оставить двух, в том числе одного первого. Этот пост по-прежнему останется за начальником Генштаба. Другой первый замминистра, генерал армии Владимир Матюхин, лишившийся недавно поста главы Госкомитета по гособоронзаказу (этот орган, переименованный в Федеральную службу по оборонзаказу, возглавил бывший гендиректор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов), возможно, будет назначен на пока вакантную должность главы Федеральной службы по экспортному и техническому контролю.

Пост второго замминистра сохранит за собой статс-секретарь Минобороны - сейчас эту должность занимает генерал-полковник Игорь Пузанов. Остальные шесть заместителей министра - главком сухопутных войск генерал армии Николай Кормильцев, начальник тыла генерал армии Владимир Исаков, начальник вооружений генерал-полковник Алексей Московский, начальник Главного управления кадров генерал-полковник Николай Панков, начальник строительства и расквартирования войск генерал-полковник Анатолий Гребенюк и начальник Главного финансово-экономического управления Любовь Куделина - просто перестанут совмещать свои обязанности с постами замминистра.

В МЧС пока ничего не знают о реформе

В МЧС, напротив, о грядущей реформе ничего не знают. Накануне в министерстве до позднего вечера ждали главу ведомства Сергея Шойгу, который утром во вторник улетает в Барнаул проверять ход спасательных работ в зоне наводнения.

"Пока о реорганизации министерства мы знаем то же, что и вы", - заявил замруководителя пресс-службы МЧС Виктор Бельцов. По его словам, в министерстве узнали о реорганизации из телевизионных новостей и "вполне может быть, что министр пока тоже ничего не скажет".

Сейчас у Сергея Шойгу десять заместителей. Первый замминистра Юрий Воробьев определяет основные приоритеты деятельности министерства, организует деятельность системы МЧС и работу центрального аппарата, а также координирует деятельность заместителей министра. Девять "простых" замов курируют различные направления деятельности МЧС и работу профильных подразделений министерства.

В состав МЧС входят 13 департаментов, одно главное управление (государственной противопожарной службы), девять управлений и один отдел, занимающийся организацией деятельности национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования. Судя по всему, число заместителей главы МЧС будет также значительно сокращено, а число структурных подразделений уменьшится за счет их укрупнения, полагает "Коммерсант".

МИД ищет внутренние резервы

Министерство иностранных дел России не относится к силовым ведомствам, но тоже напрямую подчиняется президенту, и потому будет реформироваться вместе с силовиками. Правда, к МИДу может быть применен "щадящий" подход. По сведениям "Коммерсанта", прежде всего будет существенно (примерно наполовину) сокращено число заместителей министра. Сейчас у министра 14 заместителей, в том числе 3 первых: Валерий Лощилин, Элеонора Митрофанова и Вячеслав Трубников. По словам источников издания, своего поста может лишиться госпожа Митрофанова, которая курирует в МИДе вопросы защиты прав соотечественников за рубежом. Под сокращение может попасть и Валерий Лощилин, которому уже 64 года.

Число обычных заместителей также сократится. Среди главных кандидатов на вылет называют в первую очередь Виктора Калюжного, курирующего проблемы Каспия, и Доку Завгаева, занимающегося хозяйственными вопросами. Правда, сокращенные заместители без работы наверняка не останутся и даже могут продолжить заниматься тем же, чем и до сих пор, например возглавив соответствующие структуры МИДа либо иного ведомства.

Еще одним серьезным резервом для сокращения, по данным источников издания, является отряд послов по особым поручениям. Их точное количество назвать трудно, но оно достаточно велико: в их число, как правило, попадают завершившие свою работу в какой-либо стране главы российских диппредставительств, которым по тем или иным причинам не нашлось подходящей должности в аппарате МИДа или за рубежом.

Кроме того, реорганизация МИДа может привести к сокращению числа его департаментов посредством их укрупнения. Сейчас на Смоленской площади 14 территориальных департаментов (3 по СНГ, 4 европейских, 2 американских, 2 Африки и Ближнего Востока и 3 азиатских), а также целых 25 функциональных департаментов (например, департамент международных организаций или по сотрудничеству с ЮНЕСКО). Последние как раз и могут попасть под сокращение в первую очередь.