Разгонять облака над Москвой 7,8 и 9 мая будут 12 самолетов, сообщил журналистам руководитель комплекса городского хозяйства Москвы Петр Аксенов
 
Разгонять облака над Москвой 7,8 и 9 мая будут 12 самолетов, сообщил журналистам руководитель комплекса городского хозяйства Москвы Петр Аксенов
Архив NEWSru.com

Разгонять облака над Москвой 7,8 и 9 мая будут 12 самолетов, сообщил журналистам руководитель комплекса городского хозяйства Москвы Петр Аксенов.

В настоящее время вся авиация уже приведена в "боевую готовность" и находится на подмосковном аэродроме Чкаловский, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы закупили необходимое количество реагентов для разгона облаков, которые в ближайшее время будут доставлены на аэродром для экипировки каждого самолета", - сказал Аксенов, подчеркнув, что все реагенты экологически чистые и не наносят вреда природе.

"В День Победы перед началом "атаки" на облака, для подготовки около 1 тысячи тонн так называемого сухого льда, мы завезем необходимое количество жидкого азота", - сказал Аксенов.

В то же время, Аксенов привел предварительные данные синоптиков, согласно которым дождь может пройти 8 мая, тогда как 7 и 9 числа метеорологи дают только 40% вероятность того, что дождевые облака попытаются омрачить праздник.

"В случае получения метеосводки о неблагоприятных погодных условиях или данных о циклоне от самолета-разведчика, метеорологическая авиация будет работать в радиусе 60 километров от столицы", - сказал Аксенов.

"Именно здесь тучи и разразятся дождем, не успев донести его до столицы", - пояснил первый заместитель столичного мэра.

Аксенов заверил, что план мероприятий по обеспечению хорошей погоды в Москве в День Победы полностью подготовлен и согласован со всеми ведомствами.