Всего 7 человек обратились в столичное управление ГИБДД за получением прав на управление и номерных знаков для мопедов и скутеров
 
Всего 7 человек обратились в столичное управление ГИБДД за получением прав на управление и номерных знаков для мопедов и скутеров
Вести

Всего 7 человек обратились в столичное управление ГИБДД за получением водительских прав и номерных знаков для мопедов и скутеров, сообщил в четверг на брифинге начальник столичного управления ГИБДД Сергей Казанцев.

Он напомнил, что год назад правительство Москвы выпустило постановление, согласно которому к участию в дорожном движении допускаются только те водители мопедов и скутеров, которые получат права на управление и номерные знаки для своих транспортных средств.

"Однако этот документ до сих пор не имеет законной силы, поскольку находится на проверке в московском департаменте юстиции", - рассказал Казанцев. Поэтому, по его словам, пока это требование "носит скорее рекомендательный характер", сообщает "Интерфакс".

По словам Казанцева, практически ни один день в Москве не обходится без дорожно-транспортных происшествий с участием скутеров и мопедов, поскольку "водители без прав зачастую совсем не знакомы с правилами дорожного движения". Так, "буквально на прошлой неделе в Северо-Западном округе две 14-летние девочки погибли в результате лобового столкновения мопеда, которым они управляли, с легковой машиной".

"Я призываю всех владельцев мопедов и скутеров подготовиться и сдать экзамены в ГИБДД, что позволит резко снизить травматизм на дорогах", - сказал Казанцев.

Правила для водителей скутеров

Согласно постановлению правительства Москвы, управлять мопедом разрешается лицам не моложе 16 лет, прошедшим проверку знаний правил дорожного движения, а также основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации в столице. Кроме того, постановление предусматривает, что собственники или их доверенные лица будут обязаны в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления и снятия с регистрационного учета мопедов зарегистрировать их в Госавтоинспекции.

Это решение принято в целях сокращения в столице количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушением правил дорожного движения со стороны водителей мопедов, а также для обеспечения более полного учета мототранспортных средств.

В столичном ГИБДД предлагают снизить возрастной ценз на управление мопедами до 14 лет. "Практика показывает, что по улицам на скутерах катаются даже двенадцатилетние дети, - объяснил такое решение Александр Борисов. - Бороться с этим сложнее, чем разрешить. Тем более что в наше время 14-летний ребенок вполне может справиться с управлением транспортного средства на скорости 30-40 километров в час".

В столичной мэрии с такой точкой зрения не согласны. "Милиция противоречит сама себе, - заявил советник руководителя управления по работе с органами безопасности московского правительства и разработчик нового постановления Харис Шарафеддинов. - С одной стороны, они жалуются на рост ДТП с участием мопедов, а с другой - предлагают выпустить на дорогу детей".

По оценкам "Известий", столичной ГИБДД придется зарегистрировать несколько десятков тысяч уже ездящих по городу мопедов, а также организовать работу школ для всех желающих получить права на этот вид транспорта. "Открывать специальные школы для будущих водителей мопедов мы, конечно, не будем, - пояснил "Известиям" Александр Борисов. - Скорее всего, ускоренный курс правил дорожного движения для вождения скутера будут преподавать в обычной автошколе. Была идея выделить на это несколько часов на уроках ОБЖ в школах, но департамент образования Москвы ее пока не поддержал. Что касается прав, то создать в государственных правах еще одну категорию Москва не может. Я думаю, это будет обычная справка, подтверждающая, что подросток прослушал необходимые лекции. Регистрировать мопеды будут в ГИБДД, как и обычные машины. Те, кто уже имеет скутер, смогут зарегистрировать его просто по заявлению".

Мопеды в Москве подорожают

При регистрации мопеда как полноценного транспортного средства сразу возникнет вопрос с "автогражданкой". Согласно Закону об ОСАГО, любое зарегистрированное механическое транспортное средство должно быть застраховано гражданской ответственностью. Изменить федеральный закон Москва не может, но распространение "автогражданки" на "скутеры" может серьезно сказаться на количестве желающих их покупать. Руководство столичной ГИБДД надеется обойти этот вопрос, признав мопед немеханическим транспортом.

"С принятием этого закона количество желающих купить мопед все равно сократится, - возмущается директор фирмы "Мини-мото" Валерий Ряхин. - Если скутеры придется регистрировать в ГАИ, то на таможне придется регистрировать VIN каждого скутера, что значительно дольше и дороже. Соответственно нам тоже придется поднимать цену на свой товар".

В Москве продаются скутеры в основном японских фирм. Самыми распространенными являются мопеды Honda, Suzuki и Yamaha. Скутеры различаются по объему двигателя, тормозной системе и коробке передач. От этого же зависит и их цена. Самые дешевые скутеры: Honda Sky, Suzuki Run и Yamaha Champ с объемом двигателя 50 кубических сантиметров.