МВД РФ располагает информацией о готовящейся к заброске из-за рубежа группы для проведения терактов на территории России, заявил министр Рашид Нургалиев в Минске на совещании глав МВД стран СНГ
 
МВД РФ располагает информацией о готовящейся к заброске из-за рубежа группы для проведения терактов на территории России, заявил министр Рашид Нургалиев в Минске на совещании глав МВД стран СНГ
Архив NEWSru.com

МВД РФ располагает информацией о готовящейся к заброске из-за рубежа группы для проведения терактов на территории России, заявил министр Рашид Нургалиев в Минске на совещании глав МВД стран СНГ.

"МВД России совместно с МВД Таджикистана и Казахстана осуществляет комплекс мероприятий по отработке информации по заброске на территорию России из-за рубежа группы боевиков, готовящей совершение ряда террористических акций", - сообщил Нургалиев.

Министр сообщил также, что МВД России во взаимодействии с МВД Узбекистана и Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории государств-участников СНГ проводит оперативные мероприятия по розыску группы лиц, прошедших специальную диверсионно-террористическую подготовку и, "предположительно, находящихся в настоящее время на территории наших государств".

Кроме того, в начале 2005 года МВД России пресекло деятельность экстремистской религиозной группы "Аль-Фуркан", готовившей террористов, сообщил министр внутренних дел.

"МВД России проводится комплекс совместных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление структур, причастных к распространению экстремистской идеологии", - сказал Нургалиев.

"Так, в январе 2005 года пресечена противоправная деятельность религиозной группы, созданной на базе бывшего медресе "Аль-Фуркан", в которой прошли обучение многие активные участники террористического бандподполья", - отметил министр.

По его словам, на основе глубокого анализа действующих нормативно-правовых актов СНГ МВД РФ внесен пакет предложений по совершенствованию договорной базы в сфере борьбы с террором, сообщает РИА "Новости".

"МВД России также приняло активное участие в формировании и пополнении перечня структур, признанных на территории стран Содружества террористическими или экстремистскими, с целью реализации их последующей совместной отработки", - отметил министр.

"С начала 2005 года МВД РФ исполнило 10 запросов по линии противодействия террору, поступивших от наших коллег Содружества", - добавил Нургалиев.