Комиссия Ростехнадзора установила причины падения строительного крана на жилой дом в Нижнем Новгороде - неисправное состояние конструкции и нарушения при ее монтаже
 
Комиссия Ростехнадзора установила причины падения строительного крана на жилой дом в Нижнем Новгороде - неисправное состояние конструкции и нарушения при ее монтаже
НИА "Нижний Новгород"

Комиссия Ростехнадзора установила причины падения строительного крана на жилой дом в Нижнем Новгороде - неисправное состояние конструкции и нарушения при ее монтаже. Вся монтажная бригада отстранена от работы. Кто именно ответит за гибель двух человек в результате инцидента - определит суд. Документы переданы в прокуратуру.

В ходе расследования было установлено, что в момент трагедии направляющие ролики на портале крана не были переведены в монтажное управление, управление грузовой лебедкой при выдвижении башни осуществлялось самодельным пультом, не соответствующим по конструкции пульту завода-изготовителя.

На кране также отсутствовал предусмотренный заводом-изготовителем конечный выключатель ограничения выдвижения башни, предохраняющий аварийный выход нижней секции и монтажной люльки из нижнего пояса направляющих роликов.

Монтаж производился при превышении максимально допустимой скорости ветра - шесть метров в секунду. По данным МЧС, в момент падения крана скорость ветра составляла 11-13 метров в секунду, передает во вторник НИА "Нижний Новгород".

Также, в нарушение инструкции, при выдвижении башни на монтажной площадке находились работники предприятия, но отсутствовал главный инженер, ответственный за проведение работ.

Как сообщил на пресс-конференции замруководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николай Богатов, ответственными комиссия признала ряд работников ООО "ЕФТО" - организации, эксплуатирующей кран. В их число вошли инженер по надзору за монтажом, бригада монтажников, главный инженер, а также гендиректор предприятия.

Богатов отметил, что нормативный срок эксплуатации крана истекал в апреле, в мае ему предстояло пройти экспертизу промышленной безопасности.

Экспертиза установила, что в ходе подъема башни крана в 14:15 25 марта произошло ее падение по направлению вперед с деформацией восьмой секции и отрывом телескопических подкосов. При падении верхняя часть крана упала на пятый этаж жилого дома 65/1 по проспекту Ленина. В результате произошло полное разрушение крайней к торцу дома секции пятого этажа и обрушение перекрытий четвертого этажа.

Всего пострадали четыре квартиры, одна из них была полностью разрушена. На месте происшествия были обнаружены тела двух погибших - женщины 1989 года рождения и девочки 2008 года рождения. Также спасатели извлекли из-под завалов женщину - мать девочки, она была госпитализирована. Угрозы ее жизни нет.

Жителям пострадавших квартир выделено муниципальное жилье и оказана материальная помощь.

По факту аварии и гибели людей Следственный отдел СКП Нижегородской области возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы.