Верховный суд встал на сторону правозащитников: материалы о прекращении катынского дела могут рассекретить
 
Верховный суд встал на сторону правозащитников: материалы о прекращении катынского дела могут рассекретить
RTV International

Верховный суд РФ удовлетворил частную жалобу правозащитного общества "Мемориал" и признал неправомерным отказ Мосгорсуда рассмотреть иск о незаконном засекречивании постановления Главной военной прокуратуры, которое было издано в связи с прекращением расследования уголовного дела о расстреле польских военных в Катыни в 1940 году, передает "Интерфакс" со ссылкой на одного из руководителей общества Яна Рачинского.

Принятое ранее в 2009 году решение Мосгорсуда об отказе в приеме соответствующей жалобы отменены, а само дело возвращено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

- Катынь. СПРАВКА

Правозащитники уже давно добиваются рассекречивания уголовного дела и архивов, связанных с расстрелом поляков органами НКВД в 1940 году в Катыни, и теперь появилась новая надежда, "вопрос столь долго омрачавший отношения России и Польши, будет наконец в обозримом будущем решен", убежден Рачинский.

Члены российского общества "Мемориал" считают термин "катынское преступление" собирательным и обозначают с его помощью расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Основным требованием правозащитников является рассекретить постановления Главной военной прокуратуры РФ от 21 сентября 2004 года о прекращении расследования уголовного дела, связанного с Катынью. "Принципиально важно открыть документы, связанные с катынским преступлением. Большинство из 180 томов дела по Катыни по-прежнему закрыто. В этом нет никакого смысла. Единственный результат того, что документы засекречены - колоссальные репутационные издержки для современной России", - комментировал ранее эту ситуацию Рачинский.