"Почта России" заявляет, что ситуация с задержками международных отправлений стабилизировалась
 
"Почта России" заявляет, что ситуация с задержками международных отправлений стабилизировалась
Moscow-Live.ru

Ситуация с международными отправлениями в зоне таможенного контроля ММПО Москва, обслуживающего более 80% потока корреспонденции из-за рубежа, стабилизировалась, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ФГУП "Почта России".

Количество зарегистрированных для прохождения таможенного контроля посылок и EMS-отправлений в ММПО Москва (ММПО - место международного почтового обмена) соответствует нормативам дневной обработки, незарегистрированные остатки "сведены к нулю", сообщила "Почта". По состоянию на 6 апреля 2010 года к таможенному оформлению были готовы, точная цитата: "27 704 посылок, 6 389 зарегистрированных EMS-отправлений ожидали процедуры таможенного досмотра и около 10 тысяч дожидались регистрации".

ММПО Москва с 30 марта работает в режиме двух 12-часовых смен, который будет действовать и в дальнейшем. Не планируется сокращение количества сотрудников таможенных органов: 15 таможенников осуществляют контроль посылочной почты, 7 - EMS-отправлений.

Также в настоящее время "Почта России" и руководство таможенных органов обсуждают изменение статуса двух ММПО: в Брянске и аэропорту "Шереметьево". Это позволит за счет перераспределения потока отправлений (в частности транзитный поток и EMS-отправления) существенно разгрузить таможенный пост на Международном почтамте в среднесрочной перспективе с учетом прогнозируемого почтовым оператором роста количества международных отправлений на 15-20% в год.

"Решением проблемы обработки возросших потоков почты, поступающей из-за рубежа, является расширение перечня ММПО по России с 12 до 25", - утверждает "Почта России". Предприятие в прошлом году выступило с инициативой о внесении соответствующих изменений в нормативную базу РФ. С начала 2010 года в РФ наблюдается значительный рост поступления международных почтовых отправлений: по разным категориям отправлений рост в январе-феврале составил от 50% до 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению почтовиков, это стало одной из причин задержек в доставке посылок из-за рубежа.