Президент России Владимир Путин произвел в понедельник кадровые перестановки в Вооруженных силах России
 
Президент России Владимир Путин произвел в понедельник кадровые перестановки в Вооруженных силах России
Reuters

Президент России Владимир Путин произвел в понедельник кадровые перестановки в Вооруженных силах России. Глава государства подписал указ о назначении заместителя командующего Черноморским флотом и начальника Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, сообщает в понедельник сайт Кремля.

Согласно документу, заместителем командующего ЧФ стал контр-адмирал Денис Березовский - бывший командующий ВМС Украины, которого Киев обвинил в госизмене.

Черноморское военно-морское училище имени П.С. Нахимова возглавил контр-адмирал Игорь Смоляк, освобожденный в связи с этим назначением от должности командира 36-й дивизии надводных кораблей Тихоокеанского флота.

Березовский 1 марта был назначен командующим ВМС Украины. Соответствующий указ подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов. Однако уже на следующий день руководство Крыма, через несколько дней отделившегося от Украины, сообщило, что контр-адмирал перешел на сторону Крымской Республики и присягнул на верность крымскому народу. В тот же день Турчинов отправил Березовского в отставку. На Украине в отношении контр-адмирала было начато досудебное расследование по статье о госизмене.

В украинских СМИ утверждение Березовского заместителем командующего ЧФ дружно встретили заголовками, в которых адмирала назвали "перебежчиком" и "предателем".

16 марта в Крыму прошел референдум, на котором почти 97% жителей региона проголосовали за вхождение в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов Федерации. Украина и западные страны не признают итоги референдума и считают присоединение Крыма к России "аннексией". 17 марта Березовский оказался в санкционном списке Евросоюза.

24 марта в Крым прибыл министр обороны России Сергей Шойгу, который проинспектировал ряд объектов ЧФ и назначил Березовского заместителем командующего Черноморским флотом России.

Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени Нахимова (ЧВВМУ) было основано в 1937 году. В 1992 году на его базе был создан Севастопольский военно-морской институт имени Нахимова, который начал подготовку офицерских кадров для ВС Украины. В 2009 году вуз был преобразован в Академию ВМС Украины и стал единственным высшим военно-морским учебным заведением страны. 20 марта 2014 года Владимир Путин своим распоряжением воссоздал военно-морское училище имени Нахимова. В тот же день над зданием училища в Севастополе был торжественно поднят флаг России, пишет "Российская газета".