"Большая и самостоятельная держава": Лавров заявил о нежелании "большинства стран мира" видеть Россию в изоляции
 
"Большая и самостоятельная держава": Лавров заявил о нежелании "большинства стран мира" видеть Россию в изоляции
Global Look Press

Глава российского МИДа Сергей Лавров ответил на многочисленные заявления лидеров стран Запада, согласно которым отказ от выполнения женевских договоренностей приведет к введению новых санкций в отношении РФ. Лавров заявил, что Россия "большая, самостоятельная держава", изоляции которой не желает "большинство государств мира", в том числе "взрослые" страны ЕС.

"Попытки изолировать РФ абсолютно бесперспективны, потому что изолировать Россию от остального мира невозможно", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве 21 апреля. Его слова приводит агентство "Интерфакс". Глава российского МИДа сказал, что "изоляция еще никогда никого ни к чему не приводила", а ее сторонники "в итоге были вынуждены идти на переговоры".

По словам Лаврова, добиться изоляции не получится, поскольку Россия - "большая, самостоятельная, знающая, чего мы хотим, держава", а также потому, что "подавляющее большинство государств мира никакой изоляции России не хочет и к этим попыткам не присоединится", передает РИА "Новости".

На днях в газете The New York Times была опубликована статья о новой стратегии США по развитию отношений с Россией. В ней корреспондент издания из президентского пула Питер Бейкер утверждает, что администрация американского президента Барака Обамы решила перейти в выстраивании отношений с российскими властями к "политике сдерживания".

В ответ на просьбу прокомментировать опубликованные в статье Бейкера выводы, Лавров сказал, что призывы "изолировать Россию не новы". При этом, как отметил российский министр, аналогичные призывы в настоящее время звучат "из некоторых европейских столиц". Однако российские власти, по словам Лаврова, слышат и "гораздо более здравые", "объективные и взрослые голоса в ЕС". "Каждый должен определять свою позицию независимо, на основе собственного анализа, и не пытаться идти на поводу у русофобов", - заявил министр иностранных дел РФ.

Лавров также не оставил без внимания реплику новых украинских властей, объявивших, что женевские договоренности не распространяются на Майдан. По его словам, это заявление "абсолютно неприемлемо". Он также отметил, что здания в Киеве, которые были захвачены насильственными путем в начале событий на Украине, "до сих пор не освобождены".

Акции протеста на Украине, получившие название Евромайдан, начались в конце ноября 2013 года из-за отказа властей подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Во время акций протеста погибли более 100 человек, украинское правительство ушло в отставку, а президент Виктор Януоквич был отстранен от власти. Автономия Крым, в свою очередь, отказалась подчиняться новой власти в Киеве, провела референдум и на его основе стала частью РФ. Лидеры ведущих стран Запада посчитали включение автономии в состав России нарушением территориальной целостности Украины и ввели санкции против РФ, которые могут ужесточить. 17 апреля в Женеве состоялись переговоры с участием представителей Украины, США, ЕС и России по поводу выхода из украинского кризиса.