Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства РФ и обязательном русском языке для мигрантов
 
Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства РФ и обязательном русском языке для мигрантов
Russian Look

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал федеральный закон, который облегчает получение гражданства РФ, принятый Госдумой 4 апреля и одобренный Советом Федерации 16 апреля, сообщает пресс-служба Кремля. Поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предусматривают также обязательное подтверждение мигрантами знания русского языка.

Документ устанавливает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ и признанных носителями русского языка. Такие лица приобретают гражданство без соблюдения требований, касающихся срока проживания на территории страны, определения уровня знаний ими русского языка и представления вида на жительство при условии отказа иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства.

Претенденты могут не отказываться от гражданства иностранного государства, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации, либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу независящих от них причин.

Законом также устанавливается порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, предусматривающий собеседование. Решение принимает специальная комиссия, которую образует федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору за мигрантами и его территориальные отделения. На собеседовании определяется уровень свободного владения претендентом русским языком и его использования в повседневной жизни.

Претенденты могут быть признаны носителями русского языка, если они или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР. Для таких людей устанавливаются льготные условия въезда в РФ, они получают основание на продление срока временного пребывания в стране и упрощенный порядок получения вида на жительство.

Закон предполагает сокращение ныне действующих сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения. Теперь процедура должна занимать не более трех месяцев. С шести до трех месяцев сокращается и рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Подписанным президентом документом также предусмотрено, что иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют документ, подтверждающий владение русским языком, знание ими истории России и основ законодательства РФ, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

Законопроект был внесен в Госдуму 13 марта - за несколько дней до референдума в Крыму, по результатам которого полуостров и город Севастополь стали новыми субъектами Российской Федерации. Эксперты критиковали закон, предупреждая, что новые правила могут увеличить приток мигрантов в Россию и усугубить межнациональные трения.