Дмитрий Быков

Писатель Дмитрий Быков, госпитализированный в Уфе 16 апреля, находится в сознании и может говорить. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС председатель редакционного совета "Новой газеты" Дмитрий Муратов. "Он пришел в сознание. Разговаривает и командует. И дышит сам", - сказал Муратов.

Жена Быкова Ирина Лукьянова ранее в субботу сообщила в своем Facebook о положительной динамике в состоянии писателя. По ее словам, он "слышит и реагирует".

В связи с появляющейся ложной информацией о диагнозах Быкова Лукьянова напомнила журналистам о соблюдении врачебной тайны в соответствии с федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", отметив, что "пунктов "любопытство", "сенсация" и "желание подзаработать" там нет".

16 апреля 51-летний Быков был доставлен в больницу Уфы с борта самолета в тяжелом состоянии и с нарушением сознания. В пресс-службе авиакомпании Utair ТАСС сообщили, что бортпроводники начали помогать Быкову еще на этапе подготовки к взлету. Они дали объявление по громкой связи в салоне и нашли двух женщин-врачей, которые до завершения рейса находились рядом с писателем. В аэропорту борт встречали медики, по прилете был установлен специальный амбулифт.

18 апреля самолет, транспортировавший из Уфы находящегося в медикаментозном сне писателя, прибыл в Москву.

В субботу главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил ТАСС, что Быкова могут вывести из состояния "медицинского сна" в ближайшие два дня.

В СМИ появлялась противоречивая информация о состоянии писателя. Так, ранее его коллеги и близкие опровергали сообщения о том, что Быков перенес инсульт, инфаркт мозга, тяжелый сепсис, а также о резком ухудшении его здоровья.