Павел Крашенинников
 
Павел Крашенинников
Государственная Дума

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил ТАСС, что нижняя палата парламента не готовит проект постановления об амнистии к 75-летию Победы в этом году.

"Проработанных текстов нет, амнистии не ожидается", - заявил глава профильного комитета, выступив против "одинаковых под копирку амнистий". "Чтобы не создавалось впечатление, что можно совершать одни и те же преступления, а потом все равно выпустят. Это неправильно", - резюмировал депутат.

Вопросы амнистии находятся в исключительном ведении Государственной думы. Последний раз амнистия объявлялась в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. О том, что амнистии в этом году не планируется, сообщалось в марте этого года. "Люди очень испуганы и настороженно относятся к тем, кто сейчас находится в изоляции, в местах лишения свободы. Это неосознанная история, которая происходит в головах людей, что, возможно, там заболевания, а их никто не проверял - выйдут, нас заразят", - пояснила заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора.

Между тем общественное объединение "Матери против политических репрессий", а также родные осужденных и подследственных по громким уголовным делам обратились к президенту РФ Владимиру Путину с требованием спасти заключенных и подследственных, находящихся в опасности из-за пандемии коронавируса. По их данным, колонии и СИЗО переполнены, арестованные и осужденные содержатся в помещениях с плохой вентиляцией и являются одной из самых многочисленных групп риска, в особенности в силу пониженного иммунного статуса, хронических заболеваний, отсутствия адекватной медицинской помощи и нормального питания.

По словам тех, кто находится в местах заключения, меры по профилактике от заражения коронавирусом в СИЗО неполны, дезинфекции и санобработки не проводятся, а элементарные средства индивидуальной защиты имеются далеко не у всех сотрудников СИЗО и ИК, не говоря об арестантах. Квалифицированная медицинская помощь, тем более с госпитализацией в гражданские медучреждения из СИЗО и ИК попросту невозможна, а из всех предписаний по карантину исполняется только запрет на свидания с родственниками и передачи.

"Очевидно, что наибольшую опасность в местах лишения свободы представляют сами сотрудники, невольно являющиеся потенциальными переносчиками опасного вируса. Любой случай заражения внутри этой системы с высокой долей вероятности приведет к 100% заражению как заключенных, так и сотрудников с высокой угрозой для их жизней", - сообщают авторы, требуя безотлагательного изменения меры пресечения и досрочной амнистии заключенным, а также перевода подследственных под домашний арест "при условии полной изоляции". В то время как в других странах мира, включая и неевропейские, отмечается массовое освобождение осужденных в том числе и за нетяжкие преступления, в РФ отрицают даже сам факт массового заражения сотрудников ФСИН.