Метро в столичном районе Жулебино может появиться к 2011 году
 
Метро в столичном районе Жулебино может появиться к 2011 году
RTV International

Метро в московском районе Жулебино может появиться уже в начале 2011 года при условии финансирования строительства метрополитена. Об этом во вторник заявил на заседании правительства Москвы начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев. Между тем накануне сообщалось, что жители Жулебина и Новокосина могут остаться ни с чем, поскольку в новую программу строительство станции "Пронская", равно как и "Новокосино", не попало. В плане заложен срок проектирования - 2009 год, но он может меняться.

"Если будет финансирование, то мы можем ввести новые станции от Новогиреево до Новокосино в конце 2010 года, а в начале 2011-го - две станции в Жулебино", - сообщил Гаев.

Представитель пресс-службы префектуры Юго-Восточного округа сообщил, что "численность населения, проживающего в периферийных районах и не обслуживаемого метрополитеном, составляет свыше 2 миллионов человек, к таким районам относятся Жулебино, Некрасовка, Капотня". В настоящее время жители этих районов добираются до метро на наземном транспорте, передает РИА "Новости". Условия перевозок пассажиров на метрополитене в наиболее напряженный период утреннего часа пик превышают нормативные условия в 1,3-1,7 раза, добавил представитель пресс-службы.

По его словам, платформа станции "Выхино", где пассажиропоток составляет 32 тысячи, не справляется с такой нагрузкой. На станции "Марьино", например, пассажиропоток составляет 17 тысяч человек. Ряд транспортных узлов у периферийных станций метрополитена практически полностью исчерпали свою пропускную способность, отметил сотрудник префектуры.

"У нас уже утверждены технико-экономические обоснования о строительстве станций метро на востоке города - это от Новогиреево до Новокосино, и от Выхино до Жулебино", - сказал глава ГУП "Московский метрополитен" Гаев. По его словам, для строительства этих станций у метрополитена есть все необходимые мощности.

Гаев отметил, что в конце 2007 года будет объявлен конкурс по разработке проекта строительства метро в Жулебино, а не позднее 2008 года метростроители приступят к работам.

Кроме того, по словам Гаева, в 2011 году начнется строительство второй кольцевой линии московского метро.

"В Москве обязательно будет вторая кольцевая линия. В эту трехлетку мы утвердим проектное решение, подготовительная работа начнется в 2010 году, а строительство - в 2011 году", - заявил Гаев. Он уверен, что это необходимо делать. "Иначе ту задачу, которую ставит мэр столицы Юрий Лужков - охват районов, находящихся за кольцевой линией метро, решить будет практически невозможно", - заключил он.