Хакеры на сайте Хамовнического суда разместили гомосексуальный клип и призывы освободить Pussy Riot
 
Хакеры на сайте Хамовнического суда разместили гомосексуальный клип и призывы освободить Pussy Riot
Хамовнический районный суд

Неизвестные злоумышленники взломали сайт Хамовнического суда столицы, который в минувшую пятницу приговорил участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Ответственность за взлом, по данным "Русской службы ВВС", взяла на себя международная хакерская группа Anonymous. "Мы - американская Anonymus. Мы не забыть, ни простить. Беспорядки Свобода киска. Тирании не судьи", - цитирует издание с сохранением орфографии и пунктуации нескладное сообщение хакеров на взломанном ресурсе.

Затем надписи сменились на утверждение: "Справедливый суд может быть только открытым. Пуськи живы". Рядом была размещена фотография известного программиста Ричарда Столлмана, основателя движения за "свободу программного обеспечения".

По сведениям Русской службы ВВС, некоторое время сайт суда не открывался, а интернет-пользователям сообщалось, что "производится информационное наполнение сайта". Когда же ресурс, наконец, начал грузиться, оказалось, что его контент кардинально изменился.

Хакеры разместили на главной странице сайта призыв: "Свободу Pussy Riot!", сопроводив его видеоклипом гомосексуального содержания "Мразиш" (в переводе с болгарского - "ненавидишь") болгарского певца Азиса. Под роликом появились сведения о доходах сотрудников аппарата Хамовнического районного суда за 2011 год.

Возле российского герба в правом верхнем углу экрана взломщики добавили лозунг, очевидно, обыгрывая фамилию судьи Марины Сыровой, вынесшей приговор: "Сыроварное правосудие. Никакой логики - только хардкор", а также повесили номер мобильного телефона с подписью: "Спросить Женю".

Помимо этого, хакеры изменили названия разделов сайта, добавив к ним ехидные комментарии и нецензурную лексику. Так, рядом с разделом "судебная практика" появилась пометка "хуже некуда", рядом с электронной приемной - "мы всё равно не поможем", рядом со "справочной информации" - "мы знаем о тебе все". Раздел, где размещены ресурсы администрации ЦАО, госучреждений района Хамовники и местных правоохранительных организаций, хакеры назвали "Лгуны и обещалкины".

При загрузке сайта автоматически запускалась одна из новых песен группы Pussy Riot, выпущенная на прошлой неделе оставшимися на свободе участницами, - "Путин зажигает костры революций".

Как рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях, специалисты, которые отвечают за обслуживание сайта, приступили к его восстановлению утром во вторник, как только стало известно, что ресурс подвергся хакерской атаке. Она пообещала дать полную информацию об инциденте, как только выяснятся его подробности. Однако в интервью ИТАР-ТАСС Лях с полной уверенностью заявила, что ресурс взломали именно сторонники Pussy Riot.

Напомним, приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич был вынесен Хамовническим судом 17 августа. Девушек судили за то, что они вместе еще в двумя единомышленницами пришли 21 февраля в храм Христа Спасителя. На амвоне и солее в течение нескольких минут они устроили так называемый "панк-молебен". В видеоклипе, снятом по мотивам акции и размещенном в Сети, были слова "Богородица, Путина прогони". Многие посчитали приговор в виде двух лет колонии общего режима слишком суровым. Вердикт вызвал критику со стороны представителей российской и международной общественности.