Опрос "Левада-центра", проведенный в конце июля, показал, что хотя только половина граждан РФ считает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, идея их присоединения к России с годами все менее популярна
 
Опрос "Левада-центра", проведенный в конце июля, показал, что хотя только половина граждан РФ считает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, идея их присоединения к России с годами все менее популярна
Reuters

Опрос "Левада-Центра", проведенный в конце июля, показал, что, хотя только половина граждан РФ считает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, идея их присоединения к России с годами все менее популярна, пишет РБК. Опрос проводился 18-21 июля среди 1600 респондентов (статистическая погрешность - не более 3,4%).

Перспективы присоединения Абхазии и Южной Осетии за эти годы стали менее близки россиянам, показывает опрос "Левада-Центра". Не изменило этого положения и присоединение к России Крыма в марте 2014 года. Если в июле 2013 года присоединения Абхазии хотели 30% россиян, то год спустя - только 25% (в случае Южной Осетии - 29 и 24%).

До войны 2008 года с Грузией, завершившейся признанием Москвой суверенитета Цхинвали и Сухуми, россияне чаще говорили, что хотели бы присоединения Абхазии и Южной Осетии к России - так отвечали 30-40% опрошенных. После 2008 года постепенно начала расти доля тех, кто предпочел бы, чтобы республики оставались независимыми.

В нынешнем опросе 52% респондентов заявили, что Абхазия должна быть независимой, в отношении Южной Осетии такой ответ дал 51% опрошенных.

"Если присоединение Крыма и нынешняя воинствующая мобилизация по поводу происходящего в Донбассе происходила через код "наших бьют", то абхазы и осетины в общем признаются как "не наши", - объяснила РБК эксперт "Левада-Центра" Наталья Зоркая. Она отмечает "эффект забывания" российского общества, указывая, что желание присоединить территории было тем больше, чем активнее развивался затянувшийся на правление Михаила Саакашвили российско-грузинский конфликт.

Эксперты также отмечают, что интерес к этим республикам померк на фоне Крыма. "Сейчас резко сократилось присутствие Абхазии и Южной Осетии в информационном поле, а имеющиеся сообщения носят в основном негативную коннотацию", - пояснила президент Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Юлия Якушева.

Между тем, по мнению 54% респондентов, признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии не принесло России ни пользы, ни вреда, пишет "Интерфакс". В свою очередь 23% полагают, что это пошло России только на пользу, 10% - что во вред. 13% ответить затруднились.

Кроме того, 43% участников опроса считают, что Россия правильно поступает, оказывая Абхазии и Южной Осетии финансовую помощь, обратной точки зрения придерживаются 32% опрошенных. 17% ответить затруднились.

Согласно результатам опроса, около трети россиян (31%) считают, что Абхазия движется в сторону сближения с Россией, еще 32% отмечают, что Абхазия налаживает отношения со всеми окружающими странами.

По 6% респондентов уверены в том, что Абхазия восстанавливает отношения с Грузией или что она сближается с Турцией и Востоком. Затруднились ответить 26% опрошенных.

Следует отметить, что в 2013 году о сближении Абхазии с Россией опрошенные говорили несколько чаще (40%), в то время как налаживание отношений с окружающими странами отмечали только 18%.

В целом россияне дают положительные характеристики нынешним отношениям России и Абхазии: 43% респондентов называют их нормальными, 22% - добрососедскими, 12% - дружественными. Только 7% считают их прохладными, а 2% - напряженными. 12% затруднились с оценками.

"За этими цифрами стоит равнодушие россиян, они носят декларативный характер", - говорит Наталья Зоркая, определяя независимые Абхазию и Южную Осетию в глазах россиян "победой, которую лучше бы держать отдельно".

По данным главы Минфина Абхазии Владимира Делбы, в 2009-2013 годах российские бюджетные инвестиции в Абхазию составили 11 млрд рублей, а бюджет 2014 года (5,16 млрд в доходной части) почти на 40% формировался за счет российских средств (1,94 млрд). В бюджете Южной Осетии на 2013 год были заложены доходы в 4,7 млрд рублей с учетом российской помощи на 4,2 млрд.