Активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко, который был приговорен к трем годам колонии-поселения после того, как в прошлом году суд заменил условное наказание на реальное, на днях зачем-то вывезли в СИЗО Тамбова
 
Активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко, который был приговорен к трем годам колонии-поселения после того, как в прошлом году суд заменил условное наказание на реальное, на днях зачем-то вывезли в СИЗО Тамбова
Wikipedia.org

Активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко, который был приговорен к трем годам колонии-поселения после того, как в прошлом году суд заменил условное наказание на реальное, на днях зачем-то вывезли в СИЗО Тамбова, а спустя неделю вернули обратно в колонию-поселение. Это странное путешествие насторожило друзей Евгения, которые не могли отыскать его, и успокоились лишь после того, как выяснили: Витишко снова в колонии-поселении и с ним все в порядке.

Как стало известно, 15 августа Витишко этапировали в СИЗО Тамбова, где он провел неделю. О том, что его вернули в колонию, говорится в записи в его Facebook. "Женя нашелся. В пятницу 15 августа его действительно этапировали в СИЗО Тамбова, он провел там неделю и сегодня его вернули в КП-2 п.Садовый", - сообщается на странице эколога.

Ранее там появилась запись: "КП-2 Тамбовской области проинформировала Президиум Краснодарского краевого суда о том, что Витишко 18 августа был этапирован к видеосвязи. Сегодня в СИЗО Тамбова его нет, какими окольными путями его туда везут, если расстояния до Тамбова 140 км, а все этапы из колонии обычно сразу едут в Тамбов..." Блоггеры, которые поддерживают Витишко, были обеспокоены таким поворотом событий.

Витишко был осужден за нанесение надписей на забор особняка, который защитники природы считают дачей кубанского губернатора Александра Ткачева.

Отметим, что заседание суда, посвященное рассмотрению представления прокуратуры об отмене решения о замене Витишко условного наказания на реальное, по словам сторонников эколога, состоится в сентябре (хотя прокуратура намеревалась пересмотреть дело эколога еще в мае). "Суд по Витишко назначен на 24 сентября", - говорится в сообщении. Таким образом, непонятно, зачем Витишко этапировали в СИЗО. Причины этих перемещений власти не объяснили.

Добавим, что до этого Витишко попадал в ШИЗО (штрафной изолятор). "Основанием для назначения такого наказания оказались консервы, хранящиеся в сумке", - отмечается в сообщении. Также эколог объявлял голодовку, но затем вынужден был ее прекратить.

5 августа в Facebook появилась запись: "Сегодня ему вынесли выговор, по поводу того, что он "спал в ШИЗО". Также начата прокурорская проверка по второму выговору Евгения (за нерадивое отношение к работе) по его заявлению. Есть основания опасаться, что в ближайшие же дни его еще раз отправят в ШИЗО минимум на 10 суток, возможно прямо завтра".

Дело Витишко тянется с 2011 года. Инцидент, который стал предметом судебного разбирательства, произошел в ноябре три года назад. По данным следствия, Витишко и его соратник Сурен Газарян нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Среди надписей были "Саня - вор", "Жаба", "Это наш лес", "Это наша земля".

Экологи также демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ гражданам. Как заявляли экологи, надписи они наносили на забор вокруг "дачи Ткачева". Экологи указывали, что для ее строительства был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

В июне 2012 года Витишко был приговорен к трем годам условно. Однако в декабре 2013 года суд заменил это условное наказание реальным сроком в колонии-поселении.