В историческом центре Ростова-на-Дону площадь крупного пожара уже достигла 7 тысяч квадратных метров
Пламя охватило, по меньшей мере, 25 жилых домов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В историческом центре Ростова-на-Дону площадь крупного пожара уже достигла 7 тысяч квадратных метров
©РИА Новости /Сергей Пивоваров
 
 
 
Пламя охватило, по меньшей мере, 25 жилых домов
©РИА Новости /Сергей Пивоваров
 
 
 
Местные власти объявили о введении в городе режима чрезвычайной ситуации
©РИА Новости /Сергей Пивоваров

В историческом центре Ростова-на-Дону площадь крупного пожара уже достигла 7 тысяч квадратных метров. Пламя охватило по меньшей мере 25 жилых домов. В результате ЧП уже шесть жилых кварталов в районе пожара были отключены от газо- и энергоснабжения. Местные власти объявили о введении в городе режима чрезвычайной ситуации.

"Главой администрации режим ЧС введен с 14:30 мск. Для обеспечения помощи жителям, пострадавшим от пожара, организован центр временной помощи. Также работает телефон горячей линии", - объявила пресс-секретарь мэра Мария Давыдова (цитата по ТАСС).

МЧС уже нарастило группировку сил в районе крупного пожара. В тушении участвуют более 2 тысяч человек. Как сообщил начальник Южного регионального центра МЧС Юрий Одер, к тушению также привлечены более 212 единиц техники и семь вертолетов.

Ранее замначальника Главного управления МЧС по Ростовской области Евгений Кондратьев заявлял, что в тушении пожара участвовали 437 человек и 212 единиц техники. К ликвидации возгорания также были привлечены три вертолета МЧС. "Обстановка осложнена сильным порывистым ветром до 20 метров в секунду", - уточнил он. Кондратьев добавил, что к тушению также привлечены вертолеты Минобороны.

"В связи с возгоранием большой площади в границах улиц Станиславского - Нижегородской - Нижнебульварной - Журавлева была отключена электроэнергия и газоснабжение с целью исключения повторных чрезвычайных ситуаций. Подача ресурсов будет возобновлена после локализации пожара", - заявили тем временем в пресс-службе администрации города.

Первый заместитель главы администрации города Александр Скрябин в оперативном режиме провел заседание внеочередной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. "Ситуация вышла за пределы контроля. Все силы и средства направлены для устранения сложившейся ситуации на территории города", - констатировал он.

"Ветровая нагрузка быстро распространила пожар. Пожарные расчеты не успевают передвинуться. В помощь пожарным мы подняли все комбинаты для борьбы с огненной стихией. Также в оперативном режиме вызвали все водовозы ОА "Ростовводоканал". Сейчас мы любыми средствами и силами тушим очаг возгорания", - продолжил он.

По его словам, глава администрации Пролетарского района города уже определил помещение, где жители могут временно разместиться. Им стал Центр временного размещения на улице Станиславского - на территории Центра управления социальной защиты населения.

"В круглосуточном режиме определен транспорт для пострадавших жителей, а также прорабатывается вопрос расселения жителей. Сейчас мы работаем в оперативном режиме, а самая главная задача - помочь нуждающимся людям", - резюмировал Скрябин.

В результате пожара пострадали 27 человек

По информации властей Ростова-на-Дону, уже 22 человека с места происшествия обратились в лечебные учреждения города. Из них трое с ожогами поступили в БСМП Ростова-на-Дону, их состояние медики оценивают как удовлетворительное. Еще четверо пострадавших обратились в травмпункт.

Позднее в областном Минздраве уточнили, что в больничные пункты обратились уже 27 человек, в том числе - четверо с ожогами (трое госпитализированы). Шестерым была оказана первая помощь в травмпункте, двое лежачих больных эвакуированы в лечебные учреждения, 14 обратились за ситуационной помощью. Погибших нет.

В городской больнице скорой медицинской помощи, в свою очередь, подтвердили госпитализацию пятерых человек, пострадавших при пожаре. При этом среди них - один сотрудник МЧС.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, находясь на месте работы оперативного штаба по ликвидации ЧС, заверил, что уже в понедельник будет дана предварительная оценка финансовой помощи, которая будет выделена пострадавшим от пожара.

"Компенсация обязательно будет из областного и из городского бюджета. Организованы оперативный штаб, развернуты места временного размещения, они укомплектованы необходимым оборудованием для размещения людей", - приводит слова главы региона официальный портал правительства Ростовской области.

Эвакуированные жители направляются в пункты временного размещения в СОШ N5 по улице Социалистической, 195, СОШ N22 по пр. Театральному, 48/266. Первые 50 человек, обратившиеся в оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС, уже направлены в пункты временного размещения. Там их обеспечат горячим питанием и ночлегом.

По последним данным, количество эвакуированных из зоны пожара увеличилось до 650 человек. При этом в шести развернутых пунктах временного размещения погорельцев общая вместимость уже составляет более 700 человек.

Версии возникновения пожара: от "черных риэлторов" до короткого замыкания

Причиной крупного пожара в Ростове, предположительно, стало короткое замыкание. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил осведомленный источник в силовых структурах южного региона. По его словам, версия об умышленном поджоге не рассматривается.

"Вероятной причиной случившегося стало короткое замыкание неисправной бытовой техники. Версия поджога не рассматривается как основная", - пояснил собеседник агентства.

Между тем журналисты телеканала "Россия-24" после беседы с местными жителями озвучили среди возможных версий пожара поджог. Агентству жители пострадавших от огня домов также заявили, что они не исключают возникновение пожара в результате поджога.

"За последнее время у нас уже произошло несколько пожаров в частных домах, однако их удавалось оперативно потушить. Мы не исключаем, что нынешняя ситуация - результат чьих-то злонамеренных действий. Тем более, что наши дома находятся в самом центре города", - подчеркнул один из жителей города.

На официальном портале правительства Ростовской области также говорится о том, что местные жители пожаловались губернатору региона на то, что в районе возгорания на протяжении долгого времени активно работают так называемые "черные риэлторы". В ответ на это Голубев подчеркнул, что причины возгорания должно установить следствие в рамках уголовного дела.