Уровень воды в Неве перевалил за критическую отметку
 
Уровень воды в Неве перевалил за критическую отметку
"Вести" - Санкт-Петербург"

Уровень воды в Неве выше Володарского моста из-за ледовых заторов превысил критическую отметку и продолжает подниматься. К 16:00 по московскому времени уровень достиг 303 см выше нулевой отметки водомерного поста "Обуховский завод", что на 3 см выше критического уровня. Над предприятиями Невского района нависла угроза подтопления.

В результате подъема уровня воды в Hеве уже началось подтопление Обуховского завода и ТЭЦ-5. "В настоящее время уровень воды в районе Обуховского завода и ТЭЦ-5 поднялся выше нулевой отметки на 303 см. Пока на предприятии справляются собственными силами с помощью водооткачивающих систем и насосов", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу.

По прогнозам Гидрометцентра, вода будет медленно прибывать. Ожидается, что к утру четверга превышение составит 310-320 см от "нуля", передает ИТАР-ТАСС. "Если это произойдет, то в зоне затопления окажутся более 20 предприятий Hевского района и станция метро "Пролетарская". В этом случае будут задействованы все аварийно-спасательные службы города. В настоящее время на всех предприятиях, которые могут оказаться в зоне затопления дежурят специально созданные аварийные бригады", - отметили в МЧС.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Петербургу, в среду в Невском районе зафиксирован подъем воды в русле Невы до 362 сантиметров выше контрольной отметки. Причиной этого стало образование "затора" - плотины изо льда в русле реки, сказали в пресс-службе.

При этом, "в ближайшие дни метеорологические условия будут способствовать дальнейшему подъему воды в русле Невы". В пресс-службе МЧС сообщили, что усилено наблюдение на Неве выше Финляндского моста, кроме того, "под контролем МЧС находится 21 предприятие", работает специальная комиссия при районной администрации.

Накануне в администрацию Санкт-Петербурга, в территориальное подразделение МЧС и другие заинтересованные организации поступило предупреждение от Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦГМС) о возможном подтоплении прибрежных городских территорий и объектов.

В данный момент подъем воды, вызванных плотинами изо льда, наблюдается в Колпинском районе Ленинградской области, где уровень воды у поселка Усть-Ижора поднялся на 50 сантиметров. В ближайшие дни ожидается ухудшение метеорологических условий, что будет способствовать усилению затора и дальнейшему повышению уровня воды.