За минувшие сутки в Нижнем Новгороде с подозрением на гепатит "А" госпитализирован еще 21 человек
 
За минувшие сутки в Нижнем Новгороде с подозрением на гепатит "А" госпитализирован еще 21 человек
Архив NEWSru.com

В Нижнем Новгороде за сутки с подозрением на вирусный гепатит "А" госпитализирован 21 человек, выписано из стационаров 20 человек. Всего в городских инфекционных стационарах по данным на 21 декабря находится 345 больных с этим диагнозом.

По данным городского департамента здравоохранения, ранее, в период с 8:00 19 декабря до 8:00 20 декабря, с первичным диагнозом "вирусный гепатит А" в Нижнем Новгороде было госпитализировано 12 человек, в том числе два ребенка, передает АПН.

Число официально зарегистрированных больных гепатитом "А" в Нижнем Новгороде с начала вспышки составило 2 912 человек, в том числе 432 ребенка в возрасте до 14 лет. По результатам обследований диагноз "вирусный гепатит А" был снят у 623 человек, сообщает Нижегородское телеграфное агентство со ссылкой на пресс-службу Территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Прокуратура Hовгородской области возбудила три уголовных дела

Прокуратура Hовгородской области возбудила уголовное дело по факту вспышки гепатита "А" в Доме ребенка в городе Боровичи. Как сообщили "Интерфаксу" в минувший понедельник в прокуратуре, дело возбуждено по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Обвинение пока никому не предъявлено.

Всего в Доме ребенка диагноз "гепатит" поставлен 12 малышам и трем сотрудникам. Источник заражения еще не установлен. В Доме ребенка проведены противоэпидемические мероприятия. Все воспитанники прошли вакцинацию, отметили в прокуратуре.

Аналогичные уголовные дела возбужденных по фактам вспышки гепатита "А" в детдоме-интернате в поселке Hеболчи, где заболели 23 ребенка, и детсаду в поселке Подберезье, где пострадали 24 ребенка.

Вспышка гепатита произошла в Нижнем Новгороде в начале сентября, и с тех пор каждый день на больничные койки попадают по несколько десятков человек. Всего с начала вспышки выписаны для диспансерного наблюдения 3 050 человек.

Специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжают проводить необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения заболевания, в том числе гиперхлорирование воды.

Главной причиной вспышки гепатита "А" в Нижнем Новгороде специалисты назвали инфицирование водопроводной воды, которое произошло из-за попадания канализационных стоков в водоводы во время проведения профилактического ремонта. Ранее главный санитарный врач области пояснил, что если вирус и был в воде, то хлор его уничтожит.