Потерпевшие по "делу Ульмана" отказались от компенсаций
 
Потерпевшие по "делу Ульмана" отказались от компенсаций
Архив NEWSru.com

В Северокавказском окружном военном суде в четверг были допрошены шесть потерпевших по делу группы спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана, обвиняемой в убийстве шести мирных чеченцев в 2002 году.

Как сообщает "Интерфакс", все потерпевшие утверждали, что у всех убитых были документы. Кроме того, все потерпевшие отказались от иска за принесенный материальный ущерб.

На предыдущих судебных процессах потерпевшие заявляли материальный ущерб в зависимости от понесенных ими расходов на захоронение погибших, а также исходя из стоимости понесенного ущерба в виде транспортного средства и личных вещей и денег, которые имели при себе погибшие. Сумму морального ущерба на предыдущем процессе они оценивали в 1 миллион долларов.

В своих показаниях сестра убитого водителя "УАЗа" Кока Тугурова отметила, что "он не мог не заметить сигналов военнослужащего и не остановиться". По словам Тугуровой, "нет таких смельчаков, которые бы не остановились после предупреждающих жестов или выстрела военнослужащего".

Суд постановил частично удовлетворить ходатайство гражданского ответчика (Минобороны) о том, что ответственность по искам должно нести не министерство обороны, а воинская часть, в которой проходят службы Ульман и другие подсудимые, передает РИА "Новости".

Кроме того в ходе заседания в четверг был допрошен свидетель старший сержант Эдуард Попов, находившийся в группе Ульмана. Он рассказал о том, как была обстреляна машина и как оказывали помощь пострадавшим. "Ульман выбежал на дорогу и взмахом руки приказал остановиться двигавшемуся "УАЗику". Машина не только не остановилась, а попыталась сбить Ульмана, после чего он отскочил в сторону, сделал предупредительный выстрел, машина продолжила движение, и только потом дал команду стрелять", - рассказал Попов.

Он пояснил, что вместе со своим сослуживцем он оказал помощь раненым и наложил жгуты. По его словам, в машине был только один убитый. "После этого нам дали команду отвести задержанных в овраг. От мужчин пахло спиртным, они рассказывали, что являются мирными жителями. Один из них представился учителем, другой лесником", - рассказал Попов. Также он сообщил, что не видел, как сжигали машину после обстрела людей и не знает, кто ее поджег.

В пятницу предстоит закрытое судебное заседание, на котором будут изучаться секретные материалы уголовного дела.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного Суда РФ.

Третий процесс по "делу Ульмана" в Северо-Кавказском военном суде был приостановлен в связи с рассмотрением запроса в Конституционном суде России. 6 апреля 2006 года КС РФ постановил, что до формирования в Чечне суда присяжных, дела в отношении военных по преступлениям, совершенным на территории республики, не могут рассматриваться присяжными. Запрос в КС РФ был направлен президентом Чечни и рядом потерпевших по "делу Ульмана". Кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор по "делу Ульмана" и вернула дело на новое рассмотрение.