Ивановская областная дума признана судом нелегитимной
 
Ивановская областная дума признана судом нелегитимной
ivoblduma.ru

Ивановский областной суд в пятницу признал Ивановскую областную думу IV созыва нелегитимной. Прокуратура поддержала иск гражданина Дмитрия Суконкина, заявившего, что его гражданские права нарушены из-за того, что облдума не в состоянии принимать легитимные решения из-за отсутствия кворума.

Судья Марина Петухова выслушала позицию прокуратуры, провела прения сторон, после чего суд удалился на совещание. После совещания судья объявила о решении признать Ивановскую облдуму в ее нынешнем составе нелегитимной.Петухова сообщила, что порядок кассационного обжалования сохранен, однако в своем решении суд воспользовался правом в порядке исключения "обратить решение суда к немедленному исполнению", сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось, в избирательную комиссию Ивановской области 13 и 14 декабря поступили заявления 29 из 48 депутатов облдумы о сложении с себя полномочий. В соответствии со статьей 37 Устава (Основного Закона) Ивановской области облдума является правомочной, если в ее составе – не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Облизбирком обратился в облсуд с заявлением о признании облдумы из 19 депутатов неправомочной, рассмотрение обращения в суд облизбиркома назначено на 25 декабря.