Подобные плакаты развешаны по всему Грозном к приезду главы палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса
 
Подобные плакаты развешаны по всему Грозном к приезду главы палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса
Reuters

Глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас прибыл в Грозный (Чеченская республика) в ночь на воскресенье, передает "Интерфакс". В аэропорту Аббаса встречали президент Чеченской республики Рамзан Кадыров и председатель правительства Одес Байсултанов.

Как сообщили в пресс-службе президента Чеченской республики в воскресенье, Аббас встретится с Кадыровым в его загородной резиденции.

"Рано утром Аббас и Кадыров посетят село Центорой, где находится могила погибшего в результате теракта в 2004 году первого президента Чечни Ахмата Кадырова", - сказали в пресс-службе.

В рамках своего визита глава палестинской национальной администрации встретится с членами кабинета министров, депутатами парламента Чеченской республики и совершит поездку по Грозному. Также ожидается, что гость совершит молитву в крупнейшей в Европе мечети им.Ахмата Кадырова, построенной в Грозном. В воскресенье во второй половине дня Аббас покинет Грозный.

Касаясь своего визита в Чечню, Аббас заявил, что "очень рад этому визиту, хотя он и является краткосрочным". В начале декабря этого года Рамзан Кадыров, будучи в Саудовской Аравии, лично пригласил Махмуда Аббаса посетить Чеченскую Республику.

В ходе сегодняшней встречи с Махмудом Аббасом Кадыров подчеркнул, что в Чечне "поддерживают политику Палестины, и Чеченская Республика готова сотрудничать и оказывать всемерную поддержку руководству Палестины".

"Очень рад, что Махмуд Аббас приехал в нашу республику, теперь он сам сможет увидеть, что у нас происходит", - привели слова Рамзана Кадырова в пресс-службе главы республики.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас проведут переговоры на высшем уровне, которые запланированы на 22 декабря.

Палестинский посол в Москве Афиф Сафие отметил "сильное стремление палестинской стороны обсудить шаги, которые помогут возобновить и дать повышенную надежность мирному процессу". Особенно это важно, заметил дипломат, в период, когда американская администрация проходит этап "перестройки".

"Россия играет очень важную и особую роль в международном сообществе, - продолжил глава палестинской дипмиссии. - Мы ожидаем, что именно она созовет в Москве международную конференцию как можно скорее в 2009 году, чтобы возобновить и придать новый импульс мирному процессу". "Лидеры будут также обсуждать углубление и расширение двусторонних отношений на экономическом и туристическом уровнях", - отметил дипломат.

Афиф Сафие информировал, что Махмуд Аббас проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, "с которым он неоднократно общался на протяжении последних лет, в то время как с президентом РФ Дмитрием Медведевым палестинский лидер встретится впервые". Стороны обсудят итоги встречи в Нью-Йорке ближневосточной "четверки" 15 декабря, а также новую резолюцию СБ ООН, в которой зафиксирована "гибкая схема восстановления внутрипалестинского единства".

В Россию Махмуд Аббас прибыл сразу после американского турне. Многие аналитики называют этот визит "прощальным", поскольку 9 января истекают президентские полномочия главы ПНА и он должен объявить дату всеобщих выборов на палестинских территориях.