На площадь лесную красавицу привез специальный тягач-лесовоз с надписью "Кремлевская елка - 2009". Машина въехала через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда автотранспорта
 
На площадь лесную красавицу привез специальный тягач-лесовоз с надписью "Кремлевская елка - 2009". Машина въехала через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда автотранспорта
Вести

Главная елка страны, срубленная в Звенигородском лесничестве Московской области, рано утром в воскресенье была доставлена в Кремль, в течение дня она будет установлена на Соборной площади, сообщает РИА "Новости".

На площадь лесную красавицу привез специальный тягач-лесовоз с надписью "Кремлевская елка - 2009". Машина въехала через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда автотранспорта. Высота новогоднего дерева около 33 метров, возраст - примерно 110 лет.

Поднимается и устанавливается ель в специальную конструкцию из железобетонной арматуры с помощью двух подъемных кранов грузоподъемностью 60 и 25 тонн.

Наряжать лесную красавицу начнут в понедельник. Ее красочное новогоднее одеяние составят более 2 тысяч игрушек - красных бантов, шаров и серебряных колокольчиков, а также гирлянды цветов российского флага длиной около километра. Верхушку ели увенчает золотисто-красная звезда.

Второй год подряд главную елку страны привозят из Московской области, а не из Великого Устюга, как раньше. Таким образом была восстановлена традиция времен Петра Первого, когда рождественские елки доставлялись в Кремль из лесов Подмосковья. Простоять лесной красавице в Кремле предстоит в течение трех недель.

Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. Впрочем, до 1917 года новогоднюю елку устанавливали на этой площади только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это, однако, крайне редко, всего два раза за время правления Николая Второго. Царская семья имела обыкновение справлять Новый год в Царском селе близ Санкт-Петербурга.

Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 до 2001 года. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы. Дело в том, что при низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими - рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. А окончательно невозможным сделали вывоз ели из леса обильные снегопады. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево.

Три года назад погода позволила вернуться к установке живого дерева. Искусственной елке тоже нашлось место - ее установили на Красной площади рядом с катком, который залит около ГУМа.