Сержант-контрактник получил условный срок за избиение солдата в воинской части в Каменке
 
Сержант-контрактник получил условный срок за избиение солдата в воинской части в Каменке
Вести

Условный срок в 3,5 года получил за избиение солдата сержант-контрактник из воинской части в Каменке Ленинградской области, сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в Выборгском гарнизонном суде.

Младший сержант контрактной службы Юрий Домовской был признан виновным в превышении должностных полномочий. Помимо основного наказания он лишен воинского звания. Также ему запрещено занимать руководящие должности на протяжении двух лет. Между тем максимальное наказание по этой статье УК - до 10 лет реального лишения свободы.

В ближайшее время перед судом должны предстать еще двое сержантов-контрактников из Каменки.

- Уволено все руководство в/ч в Каменке, где избивали солдат

Напомним, избиение солдат старослужащими в военной части №02511 в городе Каменке в Ленинградской области привело к масштабному расследованию с участием военных следователей и представителей Минобороны. По его результатам со службы уволили ряд высокопоставленных офицеров 138-й мотострелковой бригады. В общей сложности к дисциплинарной ответственности были привлечены 14 военнослужащих.

Скандал вокруг в/ч 02511 в Каменке вспыхнул в начале октября 2009 года после того, как двое военнослужащих сбежали из части и рассказали о массовом избиении сержантами. Во всем соединении были проведены масштабные проверки различных уровней - от окружной и Генеральной прокуратур до командования ЛенВО и Минобороны.

Наказание за беспорядки в частях постигло офицеров "по вертикали": командир взвода (где произошло ЧП), командир роты, начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона, сам начальник батальона. Также уволены в запас командир 138-й мотострелковой бригады, его замы по воспитательной работе и вооружению и начальник штаба.

Три уголовных дела в отношении трех младших сержантов в/ч 02511 были возбуждены ВСО по Выборгскому гарнизону. Расследование длилось два месяца. В итоге Денис Гумеров обвиняется по двум эпизодам п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Его коллеге - сержанту Качалову - предъявлено аналогичное обвинение.

Параллельно с уголовным расследованием проводилась проверка в отношении капитана Тарасова, насильно пытавшегося вернуть в часть Романова. Военные следователи не нашли в действиях офицера признаков уголовно наказуемого преступления. Но он был уволен из рядов в связи с невыполнением условий контракта, сообщает "Фонтанка.ru".

Избиение солдат в Каменке - не единственный за последнее время подобный случай в войсках, в том числе в Ленинградской области. В конце сентября в одной из частей был избит солдат-срочник Дмитрий Федосеев. Он проходил срочную службу в в/ч, которая обеспечивает безопасность Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору. 21 сентября его госпитализировали в тяжелом состоянии в реанимационное отделение городской больницы, где ему была сделана операция по удалению селезенки. По факту избиения солдата-срочника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Аналогичный инцидент произошел в конце сентября в Калужском гарнизоне, где солдаты сбежали от побоев командира в больницу. Как сообщалось, в ночь на 23 сентября расположение одной из воинских частей Калужского гарнизона покинули 10 военнослужащих без оружия. Они обратились за медицинской помощью в 3-ю горбольницу Калуги и написали обращение в прокуратуру, в котором заявили о побоях. Военная прокуратура Московского военного округа заявила, что начала прокурорскую проверку в связи с обращением военнослужащих, по результатам которой действиям командования гарнизона будет дана правовая оценка.

Правозащитники со своей стороны уверены, что все подобные случаи - последствия увеличения вдвое плана призыва и отправки срочников в одни части вместе с контрактниками.