Заволжский районный суд Твери вынес оправдательный приговор руководителю Тверского отделения Российского народно-демократического союза (РНДС) Александру Романову
 
Заволжский районный суд Твери вынес оправдательный приговор руководителю Тверского отделения Российского народно-демократического союза (РНДС) Александру Романову
НТВ

Заволжский районный суд Твери вынес оправдательный приговор руководителю Тверского отделения Российского народно-демократического союза (РНДС) Александру Романову. Ранее политический активист обвинялся в подделке подписей в поддержку лидера РНДС, экс-премьера РФ Михаила Касьянова для его регистрации кандидатом в президенты России в 2008 году, передает "Интерфакс".

"Романов обвинялся по статье 142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов". Представители прокуратуры на оглашение приговора не пришли, заявив, что будут оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции", - сообщили в пресс-службе РНДС.

Напомним, что в январе прошлого года ЦИК отказал Михаилу Касьянову в регистрации кандидатом на пост президента в связи с выявлением более 80 тысяч недействительных подписей, сданных в его поддержку, или более 13% брака от числа проверенных, при допустимой норме в 5%. Это решение позднее признал законным Верховный Суд РФ.

Уголовные дела по факту фальсификации подписей в поддержку Касьянова были заведены в более чем десяти регионах, в том числе в Ярославской, Смоленской и Читинской областях, Ставропольском и Хабаровском краях, в республике Марий Эл. В четырех регионах дела закончились обвинительными приговорами.

Ранее избирком в Тверской областной сообщил, будто "в ходе случайной выборки было установлено, что в списки были включены реально не существующие люди - литературные герои произведений Салтыкова-Щедрина, который в середине ХIХ века был вице-губернатором Твери".

При этом РНДС отрицал всяческие обвинения и настаивал, что "тверское дело" носило явно заказной политический характер. "Поэтому оправдательный приговор Александру Романову - не просто наша безусловная победа, это также и победа здравого смысла", - утверждает член президиума РНДС Константин Мерзликин.