Третье чтение "антимагнитского закона" Утро у стен Государственной Думы началось с одиночных пикетов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Третье чтение "антимагнитского закона"
Вести
 
 
 
Утро у стен Государственной Думы началось с одиночных пикетов
Вести
 
 
 
Блоггеры сообщали, что полиция внимательно следила за действиями активистов, но в происходящее не вмешивалась
Вести
 
 
 
Последнюю попытку помешать обсуждению законопроекта сделал депутат-справоросс Дмитрий Гудков
Global Look Press
 
 
 
Спикер Сергей Нарышкин прервал коллегу лаконичным "Спасибо"
Вести

После того как накануне в поддержку "антимагнитского законопроекта" весьма эмоционально выступил президент Владимир Путин, Госдума приступает к рассмотрению документа в третьем чтении. Потенциальный закон, который предусматривает, в частности, запрет на усыновление российских детей американскими опекунами, вызвал настоящую бурю в обществе и СМИ. В последний день осенней сессии к зданию Думы на Охотном ряду вновь пришли пикетчики, а в приемную нижней палаты передали обращение с подписями более 100 тысяч человек, высказавшихся против законопроекта. Сами депутаты между тем обозлились на журналистов, намекнувших на их умственную неполноценность.

Утро у стен Государственной Думы началось с одиночных пикетов. "Стыдно брать детей в заложники", - такого рода плакаты держали участники, судя по фотографиям, выложенным в Twitter. Блоггеры сообщали, что полиция внимательно следила за действиями активистов, но в происходящее не вмешивалась.

- Лавров даже после слов Путина продолжил критиковать "сиротский закон"
- Опрос NEWSru.com: "Ответ на список Магнитского"

Покуда люди протестовали на утреннем морозе, внутри здания последнюю попытку помешать обсуждению законопроекта сделал депутат-справоросс Дмитрий Гудков. "Я призываю и предлагаю исключить из повестки, потому что этот законопроект, который называется "Димы Яковлева..." - начал он. Но спикер Сергей Нарышкин прервал коллегу лаконичным "Спасибо". Палата идею Гудкова-младшего не поддержала - против проголосовали 192 депутата, один воздержался, передает ИТАР-ТАСС. "17 депутатов поддержали мое предложение исключить из повестки людоедский закон. Спасибо этим людям", - написал Гудков в Twitter.

Тем временем журналисты "Новой газеты", собравшие более 100 тысяч подписей под петицией против законопроекта, принесли соответствующую распечатку в приемную нижней палаты (распечатка подписей на 3800 листах уместилась в двух коробках). Сотрудники думского аппарата приняли документы и пообещали направить в приемную главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.

Подписи, впрочем, никак не повлияли на решимость депутатов рассмотреть законопроект. "Конечно, нет", - ответила на вопрос о возможной отмене голосования по документу первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина - член "Единой России" и активная сторонница "сиротского закона". Она лишь выразила уверенность, что "обращение комитетом будет рассмотрено, тем, которому оно будет отписано, и учтено в дальнейшей работе".

3800 листов с подписями где-то затерялись

А вскоре стало известно, что неполные четыре тысячи листов с подписями и вовсе потерялись. "Более 100 тысяч подписей, собранных читателями "Новой газеты" в знак протеста... потерялись по пути из приемной (Моховая улица) в Госдуму (Охотный ряд). Никто из чиновников приемной не может прояснить "Новой" судьбу этих подписей", - говорится в сообщении на сайте газеты.

Впрочем, это не страшно, ведь рассматривать их будут не раньше середины января, когда Дума вернется с новогодних праздников. "В соответствии с регламентом подписи будут направлены в профильный комитет. После Нового года обращения будут рассмотрены. Нарушать регламентные процедуры мы сейчас не можем", - цитирует "Новая газета" вице-спикера Сергея Железняка.

Народные избранники обиделись на "умственно отсталого депутата"

Желания пораньше рассмотреть прошения 100 тысяч россиян у депутатов не возникло, возможно, потому, что "Новая газета" к тому моменту успела их обидеть. В свежем материале издания глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов нашел такую фразу: "Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Госдумы".

"Никто не против полемики, но это запредельные выступления", - цитирует "Интерфакс" заявление Митрофанова, сделанное сегодня утром на пленарном заседании нижней палаты. Он отметил, что владелец "Новой газеты" Александр Лебедев должен обратить на это внимание. "Он сам был депутатом. Как можно такие вещи делать?" - негодовал парламентарий.

А также пожаловался, что критические статьи сеют раздор в семьях: "Супруга моя - "жительница" Фейсбука - устроила какой-то там разговор по поводу нашего голосования". Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь поручил профильному комитету изучить оскорбительную, по мнению Митрофанова, публикацию.

Президентские правозащитники против закона и против усыновления

Не помогло отсрочить вынесение решения по проекту закона даже обращение Совета по правам человека. "СПЧ просит не вводить запрет на усыновление российских детей гражданами США. От этого пострадают российские дети, а не американские власти. Мы просим Думу вернуть законопроект в первое чтение и провести широкое общественное обсуждение", - заявил сегодня "Интерфаксу" глава СПЧ Михаил Федотов. Соответствующий документ был принят 40 голосами из 63, добавил он в Twitter.

Впрочем, мотивировка у СПЧ, выступившего против документа в нынешнем его виде, отличается от той, что избрали оппозиционеры. "Мы полагаем, что нам необходимо отказаться от института международного усыновления", - 20 декабря заявил Федотов "Интерфаксу", отметив, что это "позорное явление" - отдавать своих детей иностранцам. Нужно развивать усыновление внутри страны, пояснил глава СПЧ.

Что касается "сиротского закона", связывать его с "актом Магнитского" нельзя, потому что однажды США акт отменят и тогда России придется вновь разрешить усыновлять своих детей, пояснил Федотов. Он также предложил наказать реально виновных в гибели юриста Hermitage.