Полицию Грозного возглавил молодой лейтенант Кадыров
 
Полицию Грозного возглавил молодой лейтенант Кадыров
УМВД России по г. Грозный (@umvd_grozny_95) / Instagram

Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил главой УМВД Грозного младшего лейтенанта полиции и первокурсника Чеченского госуниверситета Хас-Магомеда Кадырова.

"Это - энергичный и трудолюбивый, прекрасно подготовленный руководитель. На ранее занимаемых должностях он зарекомендовал себя только с отличной стороны", - написал глава Чечни на своей странице в Instagram 19 декабря.

В прошлом новый руководитель полиции Грозного работал в управлении наркоконтроля МВД по ЧР, и, по словам чеченского лидера, там "ему удалось коренным образом изменить ситуацию".

В Instagram УНК МВД по ЧР показаны примеры рабочих будней молодого полицейского. В посте от 27 октября сообщается, что Хас-Магомед Кадыров провел рабочее совещание с руководителями служб УНК МВД по ЧР и отметил, что, "несмотря на положительные результаты, работу по всем направлениям оперативно-служебной деятельности необходимо вдвойне активизировать, так как главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым перед нами поставлена конкретная задача полностью искоренить наркоманию и наркопреступность на территории республики".

"Фонтанке" в УМВД Грозного 20 декабря рассказали, что первый день в новой должности Хас-Магомед Кадыров начал с длительного совещания и его подчиненным даже не удалось выяснить его возраст. "Мы не знаем, а он сам телефон не берет", - сообщили в дежурной части.

Некоторые СМИ пишут, что Хас-Магомед является родственником Рамзана Кадырова. Однако, как сообщает РБК, достоверных сведений об этом нет.

На сайте МВД Чечни указано, что Хас-Магомед Кадыров является младшим лейтенантом полиции. До назначения в конце сентября в управление наркоконтроля он был помощником Рамзана Кадырова. Его назначили на эту должность, как следует из информации на сайте администрации Чечни, 23 января 2017 года, указ о назначении был подписан задним числом 3 февраля.

Его оклад, согласно документу, составлял 6378 рублей в месяц, плюс к нему шла ежемесячная надбавка - за особые условия государственной гражданской службы - в размере 150% от должностного оклада, 10% за выслугу лет и за классный чин действительного государственного советника Чечни третьего класса.

Рамзан Кадыров называет Хас-Магомеда младшим братом. В сентябре глава республики написал о нем: "За многие годы работы в команде Ахмат-Хаджи Кадырова Хас-Магомед зарекомендовал себя как профессионал, которому можно доверить самый ответственный участок работы" (цитата по Instagram от 29 сентября).

По данным, предоставленным Чеченским госуниверситетом, Хас-Магомед Шахмомедович Кадыров 30 августа 2017 года зачислен на первый курс заочной формы обучения по направлению "Экономика", отмечает "Фонтанка". На сайте университета указана возможность заочного обучения по направлению "Экономика" в бакалавриате Института экономики и финансов и в магистерской программе.

Рамзана Кадырова, напомним, 20 декабря США внесли в "список Магнитского".