Борис Джонсон
 
Борис Джонсон
Global Look Press

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон 21 декабря начал свой рабочий визит в Россию. Самолет с главой Форин-офиса вечером в четверг приземлился в Москве. В пятницу Джонсон встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы обсудить пути нормализации отношений двух стран.

О прибытии главы МИД Британии в Москву сообщает "Интерфакс". Ранее в четверг официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захаровасообщила, что Лавров и Джонсон на встрече в столице 22 декабря обсудят пути нормализации двусторонних отношений и острые международные вопросы.

Сам же глава МИД Британии в интервью РИА "Новости" говорил, что планирует обсудить с Лавровым ситуацию в Сирии. "Мы понимаем российский вклад в Сирии, мы уважаем желание России защитить российские национальные интересы в Сирии, но мы считаем, что нужно найти надежное политическое решение, и я хочу узнать у Сергея (Лаврова. - Прим. NEWSru.com), каким он видит путь вперед, как он видит будущее", - пояснил Джонсон.

При этом министр иностранных дел Британии обратил внимание на ответственность президента Сирии Башара Асада, режим которого поддерживает Россия, за большое количество смертей в САР. "По-прежнему погибает много мирных граждан, Асад по-прежнему несет ответственность за большое количество смертей, и нам нужно обсудить, куда двигаться дальше", - сказал британский дипломат.

Кроме того, по словам Джонсона, во время переговоров может быть затронута тема кризиса на Корейском полуострове в связи с развитием ядерной программы КНДР, а также тема соглашения по Ирану.

О планах Джонсона посетить Россию в конце 2017 года стало известно в середине октября. Тогда в сообщении МИД Британии говорилось, что дипломат прибудет с визитом в Москву по приглашению Лаврова. В Форин-офисе подчеркнули, что Джонсон планирует в России поднять вопрос о соглашении по иранскому атому, ситуации на Ближнем Востоке, а также обменяться мнениями по вопросу об основных угрозах международной стабильности.

Сначала Джонсон хотел посетить Россию еще в апреле этого года, однако отменил свой визит в последний момент. Тогда глава МИД Британии объяснил, что развитие ситуации в Сирии вынуждает его отказаться от поездки. При этом он выразил сожаление в связи с поддержкой Россией режима Асада.