Работники "Норникеля" прекратили голодовку
 
Работники "Норникеля" прекратили голодовку
Архив NEWSru.com

Все участники начавшейся 6 февраля голодовки профсоюзных лидеров Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" в пятницу прекратили голодовку.

Как сообщает пресс-служба филиала, к прекращению 16-дневной голодовки лидеров профсоюзов призвал президент Всероссийской конфедерации профсоюзов Александр Бугаев. Он послал письмо к совету Федерации профсоюзов "Норникеля", сообщает "Интерфакс".

Напомним, голодающие протестовали против грубейших нарушений работодателем коллективного договора компании. Кроме того, они требовали индексировать заработную плату, сохранить работникам отпуска за вредные условия труда и предоставить трудовому коллективу информацию по социально-трудовым отношениям в компании, в том числе данные о зарплатах топ-менеджеров.

Власти не поддержали бастующих, и от первоначального числа голодающих в 54 человека оставалось все меньше. "Ни государственные власти, ни органы местного самоуправления не желают вмешиваться в конфликт со столь мощным кланом Потанина. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который находится в Норильске, с голодающими не встретился. Более того, выступая по местному телевидению, он назвал их террористами. Генеральный директор компании Прохоров, по вине которого спровоцирован конфликт, запретил идти на компромиссы с представителями голодающих", - обрисовал позицию властей зампред Федерации профсоюзов Владимир Дрямов.