Совет возглавил генерал армии, депутат Госдумы Игорь Родионов. В него войдут представители всех силовых ведомств и спецслужб, пишет в понедельник газета "Время новостей"
 
Совет возглавил генерал армии, депутат Госдумы Игорь Родионов. В него войдут представители всех силовых ведомств и спецслужб, пишет в понедельник газета "Время новостей"
RTV International

Власть и министерство обороны РФ в минувшие выходные столкнулись с частью офицерского корпуса и генералитета, активно протестующей и против нынешнего положения в армии, и против проводимых в ней реформ. Участники прошедшего 19 февраля заседания Всероссийского офицерского собрания, которое было поддержано Военно-державным союзом России, Союзом офицеров, Союзом казаков и другими организациями военно-патриотической ориентации, было принято решение сформировать Высший офицерский совет России. Совет возглавил генерал армии, депутат Госдумы Игорь Родионов. В него войдут представители всех силовых ведомств и спецслужб, пишет в понедельник газета "Время новостей".

По данным "Независимой газеты", свою политическую платформу участники Совета обсуждали "в подполье": кроме арендованного для проведения заседания Всероссийского офицерского собрания зала в Академии госслужбы, куда его участников не пустили, было арендовано еще одно помещение. Соблюдая конспирацию, некоторые участники Всероссийского офицерского собрания отправились туда после митинга и в узком кругу избрали Высший офицерский совет, утвердили в первой редакции Военную доктрину и Боевой устав народного ополчения. Также участники Всероссийского офицерского собрания приняли обращение к гражданам и всем патриотическим силам России.

По сведениям "Времени новостей", одним из первых шагов Совета станет формирование офицерского и казачьего ополчения по всей территории страны "для практической защиты" основных ядерных объектов страны, "если США и их союзники будут агрессивно наращивать усилия" по контролю над ними. Основой ополчения, "его народной гвардией" должен стать офицерский корпус.

Прозвучало предупреждение и официальному министерству обороны: если оно не будет прислушиваться к мнению людей в погонах, отдавших службе всю жизнь, "протестное движение офицерского состава по всей России будет только нарастать".

Военным пытались помешать, лишив их помещения для проведения собрания

Один из организаторов проведения Всероссийского собрания офицеров, вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал, что подготовка к собранию началась более двух месяцев назад, пишет "МК". И первое, что сделали организаторы, - встретились с главным армейским воспитателем Николаем Резником и кадровиком Николаем Панковым. Генералы договорились, что проблемы армии и социальное положение военнослужащих лучше обсуждать вместе с руководством Минобороны. “Мне обещали, - говорит Леонид Ивашов, - что об итогах разговора будет доложено министру обороны”.

Видимо, доклад состоялся, так как организаторы собрания сразу ощутили “отеческую заботу” родного ведомства: тут же вдруг оказались занятыми все помещения армейских учреждений культуры, где могли бы собраться офицеры. Организаторы предварительно договорились, что зал им, как это бывало ежегодно, предоставят либо в театре, либо в Культурном центре Российской армии. Но когда осталось лишь оформить договорные отношения, хозяева сделать это отказались, сославшись на важные репетиции. Пришлось искать другие помещения, не принадлежащие Минобороны.

"На условиях невыгодных для нас, зато весьма привлекательных для арендодателя, - рассказывает Леонид Ивашов, - мы заключили договор с Российской академией госслужбы при Президенте РФ. И вдруг за два дня до мероприятия нам заявили, что в зале погас свет, а потому принять нас не смогут. Я спрашиваю ректора: “У вас же проходит конгресс аграриев. Выходит, они в полной темноте заседают?”. Мы были готовы работать даже при фонарях, но я слышал только: нет, нет и нет".

Тогда организаторы собрания обратились к Путину: послали телеграмму с просьбой о помощи. "В его канцелярии нам сообщили, - продолжает Ивашов, - что господин Сурков поставил резолюцию, где сказано, что вопрос о предоставлении нам помещения целесообразно было бы согласовать с господином Грызловым. При чем здесь он - непонятно. Но все равно на то, чтобы заниматься согласованиями, искать другое помещение и оповестить об этом массу людей - а они уже ехали из регионов России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, - оставались только сутки. И мы решили: зал оплачен, права на нашей стороне, соберемся там, где и намечали. Не пустят - устроим митинг. Пусть все увидят, как относятся власти к армии и офицерскому корпусу".

В президентскую академию военных так и не пустили. Под пристальным вниманием ОМОНа нескольким сотням человек пришлось митинговать на морозе. Один из организаторов собрания - бывший министр обороны Игорь Родионов - назвал ситуацию, сложившуюся в армии, критической и в смысле боеспособности, и по части вооружения, и в плане социального положения военнослужащих. Его поддержали все участники митинга, хотя, по их словам, никто не собирался решать армейские проблемы под лозунгами “Долой!”. “Но, похоже, нас к этому вынуждают”, - резюмировали офицеры.

Как проходили всеармейские офицерские собрания

"Коммерсант" в сегодняшнем номере напоминает историю самоорганизации российских офицеров. 8 декабря 1989 года в Москве в Центральном театре Советской армии прошло первое Всеармейское офицерское собрание под председательством министра обороны СССР Дмитрия Язова. На совещании обсуждались "вопросы политической ситуации в стране и положение дел в армии".

17 января 1992 года под председательством главкома СНГ маршала авиации Евгения Шапошникова в Кремлевском дворце прошло Всеармейское совещание представителей офицерских собраний. Присутствовали президенты РФ и Казахстана Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев. Главным вопросом стал раздел вооруженных сил бывшего СССР. Было принято "Обращение к народу, парламентам, главам правительств СНГ и личному составу вооруженных сил" с призывом сохранить единую армию.

20-21 февраля 1993 года состоялось Всеармейское офицерское собрание, объявленное министром обороны Павлом Грачевым незаконным. Участвовали в основном представители оппозиции: Альберт Макашов, Геннадий Зюганов, Сажи Умалатова, Виктор Алкснис. На собрании состоялся суд офицерской чести над Павлом Грачевым, виновным в "развале армии", звучали призывы к "свержению режима Ельцина".

18-19 февраля 1995 года прошло Всеармейское офицерское собрание, которое также не было разрешено Минобороны. Для сплочения офицеров "патриотической направленности" была учреждена общественная организация "Всероссийское офицерское собрание", которую возглавил генерал-полковник Виктор Ачалов. После этого всероссийские офицерские собрания стали созываться по несколько раз в год в политических целях.

21 февраля 2003 года прошло организованное Министерством обороны Всероссийские совещание офицеров вооруженных сил, которое посетил президент Владимир Путин. Встреча носила характер семинара: при участии 475 офицеров со всей страны обсуждались вопросы военной реформы.

Совещание Минобороны было созвано в противовес прошедшему 22 февраля 2003 года Всероссийскому офицерскому собранию, организованному левой оппозицией. На мероприятии, прошедшем в московском кинотеатре "Баку", присутствовали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, Геннадий Зюганов, Виктор Илюхин. На собрании звучали призывы "разобраться со всеми олигархами", отправить в отставку Владимира Путина и "брать власть" в свои руки.

Обращение офицерского собрания к гражданам и всем патриотическим силам России

"Уважаемые граждане Великой России!

Еще 100 с лишним лет назад, Александр III говорил, что "У России два союзника: армия и флот". В этих словах русского царя не вызов, не угроза и не отчаяние. В них констатация уникального геополитического и геостратегического положения России, (как центра Евразии), которое предопределило не только всю ее историю, но и сознание ее граждан; ту колоссальную роль, которую играет в судьбе России ее военная элита. Россия обязана армии, офицерам и солдатам не только своей независимостью и той огромной ролью, которую играла страна на мировой арене, на протяжении веков.

Из офицерской шинели вышли подлинно российская (русская по духу) культура и наука. Военный человек не просто привычен для русского общества, это еще и передовой, образованный Гражданин страны. Так было, и должно остаться. И это качество было унаследовано Советской Россией. Армия осталась носителем передовых технических и общественных идей. Военно-промышленный комплекс разработал и воплотил в жизнь образцы взаимодействия науки и производства. Именно военно-промышленный комплекс выковал ракетно-ядерный щит и позволил России закрепиться на важных экономических и геополитических высотах.

И, в нынешних условиях, мы, русские, российские офицеры, видим свой долг в том, чтобы вернуть армии то место в обществе, которое она заслужила всей своей историей и которого требует современная, по настоящему, драматическая ситуация. Не нами сказано: страна, которая не хочет кормить свою армию, вынуждена будет кормить чужую. В то же время, мы понимаем, что кощунственно требовать привилегии в обществе, где больше половины наших сограждан живут за чертой бедности. Сытая армия в голодной стране уже не армия, а военизированный полицейский корпус. Сильная армия может быть только в сильной и благополучной стране. Поэтому мы решительно против правительственного курса "социального геноцида" и поддерживаем народ в его справедливой борьбе за свои права и интересы.

Нам нужна новая Россия, свободная от диктата Запада и ее "5-й колонны" внутри страны. Держава способная предложить народам страны и мировому сообществу спасительные идеи жезнеустройства - основанные на духовных началах и этике социальной ответственности. Мы верим в новую, возрождающуюся Россию, которая только и способна показать и доказать человечеству всю убогость и лживость идей лжедемократии и лжесвободы, озвучиваемых как заклинания. Вместо "свободы – от" (традиций и религиозных норм), мы провозглашаем "свободу – для" (созидания и творчества); вместо "демократии – для плутократии", мы провозглашаем "подлинное народовластие"; вместо социально безответственного "либерализма", мы провозглашаем "справедливость и солидаризм"; вместо экономики "ростовщичества и финансовых спекуляций", мы провозглашаем идею "производительной, а не паразитической экономики и развития научно-технического прогресса. И так - по каждому пункту имперской глобализации Запада.

К новой России потянутся народы, которые отпали от нее по заблуждению или по умыслу лукавых политиков, а то, и под давлением Запада. Россия никогда не была тюрьмой народов. Мы признаем волю народов к союзу и единению с Россией, которые выразили ее самыми разными способами вплоть до вооруженного сопротивления попыткам колонизации. Мы заявляем, что воля народов главный принцип международного права, главный закон государства. Глас народа – глас Божий!

У новой России и народов, которые объединятся вокруг нее, блестящие перспективы. Но для того, чтобы реализовать их, нужны воля, дух и единство; освобождение коридоров власти (политической, финансово-экономической и информационно-образовательной) от "агентов влияния" и откровенных воров, и наконец, кардинальные изменения в политике страны по всем направлениям. Без таких решительных шагов Россия обречена, ибо находится уже у последнего рубежа обороны. Сдача последнего означало бы окончательную потерю всякой возможности восстановления суверенитета и возрождения России. Российское офицерство и патриоты страны – опора будущего Возрождения Державы. Именно поэтому мы решили объявить о необходимости создания Народного Ополчения России, организующим ядром которого может стать Народная гвардия российских офицеров. Отступать дальше некуда.

От имени офицерского корпуса России, заявляем о своем решительном несогласии: с проводимым курсом и сдачей позиций России, уступкой, и готовностью впредь уступать, территории страны; с результатами и стратегией реформ правительства, и объявляем им, их проводникам и покровителям войну; призываем всех честных граждан Отечества стать в общий строй борьбы за сохранение целостности нашего государства и вывода его на путь подлинно независимого развития. Мы призываем поддержать создаваемое Народное Ополчение - оплот освобождения и центр кристаллизации интересов и чаяний русского и других народов России.

"Ни шагу – назад! Родина в опасности!" "Патриоты России! Вступайте в единый строй защитников Отечества!" - вот наши лозунги, на сегодняшний день. Каждый день промедления и каждый час бесплодных дискуссий губительны для России. Будем же помнить об этом".