Россияне верят, что отношения Кремля и Белого дома в ближайшие годы будут улучшаться
 
Россияне верят, что отношения Кремля и Белого дома в ближайшие годы будут улучшаться
Архив NEWSru.com

Больше половины россиян надеются, что российско-американские отношения в ближайшие годы улучшатся.

24 февраля в Братиславе пройдет двусторонний саммит России и США. В ходе январского всероссийского опроса населения, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, россиян спросили, как, по их мнению, в ближайшие годы будут развиваться отношения между Россией и США.

На вопрос о том, улучшатся или ухудшатся отношения между Россией и США после переизбрания президентов Путина и Буша на второй срок в своих странах, более половины опрошенных (53%) ответили, что отношения между двумя странами в ближайшие четыре года, скорее всего, будут только улучшаться. Противоположного мнения придерживаются 26% респондентов, при этом затруднился с ответом 21% участников опроса.

Улучшения более других ожидают респонденты Северо-Западного (68%) и Дальневосточного (69%) федеральных округов. А наиболее пессимистично в оценке дальнейших российско-американских отношений настроены респонденты Центрального федерального округа – 30%. Больше всего респондентов, затруднившихся с прогнозом, проживает в Уральском федеральном округе – 37%.

При распределении в зависимости от возраста наблюдается следующая закономерность: чем старше респонденты, тем пессимистичнее они настроены. Так, 59% участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет говорят, что отношения между Россией и США в ближайшие годы улучшатся, но так же думают только 45% респондентов в возрасте от 60 лет и старше. Если 20% опрошенной молодежи полагают, что российско-американские отношение ухудшатся, то пенсионеров, придерживающихся такого же мнения, уже 29%.

В ходе социологического исследования было опрошено 1500 человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России.