Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник отклонил апелляционную жалобу НК ЮКОС на определение арбитражного суда Москвы от 3 декабря 2004 года
 
Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник отклонил апелляционную жалобу НК ЮКОС на определение арбитражного суда Москвы от 3 декабря 2004 года
НТВ

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник отклонил апелляционную жалобу НК ЮКОС на определение арбитражного суда Москвы от 3 декабря 2004 года.

Тогда суд отказал ЮКОСу в удовлетворении ходатайства о приостановлении и запрете списания в бесспорном порядке с компании 121,8 млрд. рублей налогового долга за 2002 год. Решение инспекции МНС об этом было принято 16 ноября 2004 года, сообщает "Интерфакс".

Выступая на заседании, представитель НК ЮКОС заявил, что оспариваемое определение первой инстанции незаконно и противоречит Налоговому и Арбитражно-процессуальному кодексу.

В свою очередь, представитель инспекции МНС высказал мнение о том, что определение 3 декабря вынесено в соответствии с законом и не подлежит отмене.

Московский арбитражный суд 16 декабря признал законным решение ИМНС N1 о взыскании с НК ЮКОС налогового долга в размере 192,5 млрд. рублей за 2002 год, но отказал во взыскании 1,275 млрд. рублей налогового долга.

Как отмечается в резолютивной части решении, суд признал незаконным решение межрегиональной инспекции N1 по крупнейшим налогоплательщикам от 16 ноября в части доначисления налогов в сумме 325,63 млн. рублей, пеней - 98,5 млн. рублей, штрафов - 851,4 млн. рублей.

Суд также принял решение взыскать с НК ЮКОС в доход бюджета 71,2 млрд рублей штрафов.

НК ЮКОС обратилась в суд с ходатайством приостановить или запретить списание налогового долга за 2002 год до того, как суд вынес решение о законности взыскания долга за 2002 год.