До 34 градусов мороза может похолодать в столичном регионе в ночь на пятницу. Такой прогноз синоптиков предоставили в среду ИТАР-ТАСС в Росгидромете
 
До 34 градусов мороза может похолодать в столичном регионе в ночь на пятницу. Такой прогноз синоптиков предоставили в среду ИТАР-ТАСС в Росгидромете
НТВ

До 34 градусов мороза может похолодать в столичном регионе в ночь на пятницу. Такой прогноз синоптиков предоставили в среду ИТАР-ТАСС в Росгидромете.

"Если в ночь с 21 на 22 февраля в отдельных районах Московской области ожидается до 30 градусов ниже ноля, то с 22 на 23 февраля - уже до 34 градусов мороза", - рассказали в ведомстве.

Пока же погода в Москве развивается по так называемому "таймырскому" сценарию, отмечают эксперты. Обычно сильные ветры и снегопады хозяйничают на фоне относительно теплой погоды - в интервале от ноля до 10 градусов мороза, а при температуре около 15 градусов сильный ветер и метель в столице случаются очень редко. Сегодня Москва оказалась в тылу активного циклона, который втянул в свою циркуляцию ледяной воздух, накануне занявший всю северную половину Европейской территории страны.

Специалисты отмечают, что при сочетании 15-градусного мороза, снега и сильного северо-восточного ветра, скорость которого достигнет 5-10 метров в секунду будет казаться, что похолодало гораздо сильнее, чем предполагалось. Спасением для оказавшихся сегодня на улице может стать только зимняя одежда и обувь, а также надежда на горячий чай с лимоном и медом, пишет ИТАР-ТАСС.

Январь 2007 стал самым теплым на Земле

По подсчетам специалистов, январь этого года стал самым теплым месяцем зимы на нашей планете за всю историю метеорологических наблюдений, которые проводятся уже почти 150 лет, предает Московское МетеоБюро. По расчетам метеорологов американского национального климатического центра, среднемесячная температура поверхности нашей планеты в январе достигла почти 13 градусов. До этого самым теплым считался январь 2002 года, но он был холоднее нынешнего на 0,7 градуса.

Любопытно, что нынешний январь смог установить рекорд благодаря высокой температуре суши, которая на 1,9 градуса превысила среднее значение, тоже установив новый рекорд. А вот температура поверхности океанов не смогла установить рекорд. Водная оболочка нашей планеты оказалась на 0,05 градуса холоднее, чем в 1998 году.