Во владикавказском офисе британского Института по освещению войны и мира правоохранительные органы провели обыск
 
Во владикавказском офисе британского Института по освещению войны и мира правоохранительные органы провели обыск
www.iwpr.net

Во владикавказском офисе британского Института по освещению войны и мира правоохранительные органы провели обыск. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал и.о. координатора Института Валерий Дезутцев.

Он уточнил, что обыск проводился представителями налоговых органов, которые изъяли всю документацию и компьютеры. Как сообщил Дезутцев, "некоммерческая организация не была зарегистрирована, но готовила пакет документов для регистрации".

По словам Дзуцева, его также известили о возбуждении против него уголовного дела по факту несвоевременной уплаты налогов.

В то же время источник в правоохранительных органах Северной Осетии сообщил "Интерфаксу", что обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного следственным управлением республиканского МВД по ст. 198 УК РФ - уклонение от уплаты налогов.

Институт по освещению войны и мира (Institute for war & peace reporting) - британская некоммерческая организация, занимающаяся развитием журналистики. Имеет филиалы более чем в 20 странах.

Сайт "Кавказский узел" отмечает, что многие действия российских властей относительно неправительственных или некоммерческих организаций (НПО) расцениваются общественностью как давление. Издание напоминает, что в январе прошлого года власти РФ законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушение законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.