Фонд "Право матери" направил президенту России предложения по поправкам в законодательство о социальной защите семей погибших солдат. Поддержать такие поправки президент пообещал на своей недавней пресс-конференции
 
Фонд "Право матери" направил президенту России предложения по поправкам в законодательство о социальной защите семей погибших солдат. Поддержать такие поправки президент пообещал на своей недавней пресс-конференции
Фонд "Право матери"

Фонд "Право матери" направил президенту России предложения по поправкам в законодательство о социальной защите семей погибших солдат. Поддержать такие поправки президент пообещал на своей недавней пресс-конференции. По данным правозащитников, в российской армии ежегодно гибнут 3 тысяч человек, и во многих случаях родители погибших солдат не получают от государства вообще никакой помощи. Об этом в среду пишет газета "Новые известия".

На своей пресс-конференции 1 февраля Владимир Путин сказал, что "лично готов поддержать любые поправки в законодательство, которые будут направлены на обеспечение интересов семей погибших наших военнослужащих". По словам президента, "нужно только, чтобы законодатель и соответствующие ведомства вышли с обоснованными предложениями".

Первым с предложениями вышел Фонд "Право матери", который защищает интересы родителей погибших солдат. Правозащитники направили в кремлевскую администрацию 15 поправок, подготовленных юристами фонда. Напомним, что по российским законам правом законодательной инициативы обладают только президент, правительство, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и региональные законодательные собрания. Председатель Фонда "Право матери" Вероника Марченко надеется, что теперь президент внесет предложенные поправки в Госдуму и добьется их принятия.

Действующий закон "О статусе военнослужащего" считает членами семьи солдата его жену и детей, которых у призывников, как правило, нет. Родителей же членами семьи не считают, а потому в выплате пенсии по случаю потери кормильца им отказывают. Впрочем, родители погибших солдат хотя бы имеют право на единовременное пособие, которое составляет около 150 тысяч рублей. Если же призывник воспитывался дедушкой и бабушкой или приемными родителями, им и этого не положено. Поэтому правозащитники предлагают приравнять дедушек, бабушек и приемных родителей к обычным, а также разрешить братьям и сестрам погибшего солдата наследовать эти льготы.

К последней поправке подтолкнула недавняя история Иры Башлыковой из Самарской области. У нее в Чечне погиб брат, а затем в течение года умерли отец и мать. И девушка осталась одна, не имея права ни на какую помощь от государства.

В случае самоубийства солдата правозащитники предлагают выплачивать родителям страховку (25 тысяч рублей) в том случае, если окажется, что солдат страдал психическим заболеванием, то есть не должен был подлежать призыву, однако был призван. Сейчас выплаты положены только в том случае, если доведение до самоубийства было доказано через суд, то есть кто-то за это осужден. Болезненное состояние человека само по себе в расчет не принимается.

Предложено также приравнять все случаи гибели солдат, кроме связанных с противоправными действиями, к гибели "при исполнении обязанностей военной службы". Сейчас исполнением обязанностей военной службы считается выполнение приказа командира. Если же солдат гибнет в казарме от дедовщины, это исполнением обязанностей военной службы не считается. Вероника Марченко, в свою очередь, утверждает, что "если солдат был в части, а не дома у мамы", значит, он автоматически исполнял обязанности военной службы.

Кроме того, государство хотят обязать раз в 10 лет проводить ремонт надгробных памятников на могилах погибших солдат, потому что у их родителей часто на это нет ни сил, ни денег. Родителям погибших солдат предлагается предоставить право на бесплатный проезд раз в год до места гибели или захоронения сыновей. Так, в Подмосковье существует Богородское кладбище, где похоронены 200 неопознанных солдат, которые погибли в Чечне. Многие родители со всей России ездят туда, считая, что там лежат их сыновья.

И, наконец, действующий закон "О воинской обязанности и военной службе" освобождает от призыва только родных братьев погибших солдат. А если, к примеру, мужчина и женщина поженились, когда у него и у нее были сыновья от предыдущего брака, то гибель одного из сыновей не освобождает от призыва другого. Правозащитники же предлагают не призывать в армию всех братьев – как родных, так и полукровок.