Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев считает необходимым внести изменения в ряд глав уголовно-процессуального кодекса в отношении отдельных категорий лиц
 
Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев считает необходимым внести изменения в ряд глав уголовно-процессуального кодекса в отношении отдельных категорий лиц
НТВ

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев считает необходимым внести изменения в ряд глав уголовно-процессуального кодекса в отношении отдельных категорий лиц.

С таким предложением Лебедев выступил в среду на заседании Совета Федерации. "Перед судом все должны быть равны и все должны отвечать по закону", - сказал Лебедев, отвечая на вопрос сенатора Андрея Вавилова, в отношении которого Генпрокуратура ведет следствие, передает "Интерфакс".

- Верховный суд РФ признал действия Вавилова преступлением
- Против сенатора Вавилова возбуждено уголовное дело 10-летней давности

Сенатор, обращаясь к Лебедеву, высказал мнение о том, что судьи нередко нарушают Конституцию РФ. "Я сам столкнулся с этим. До этого времени я слышал об этом, но не придавал этому значения", - сказал Вавилов. При этом он выразил недоумение по поводу того, что "доводы защиты судьям не нужны".

Лебедев в своем ответном слове заметил, что "осуществление правосудия - это справедливый процесс". Вместе с тем, по его словам, особенность заключается в том, что одной стороне это правосудие не нравится. "Сидят две стороны - и одной нравится, а другой - нет. Но так во всем мире", - подчеркнул Лебедев. Такая практика, по его мнению, не касается уголовных дел, поскольку, как подчеркнул Лебедев, "в уголовных делах у нас как граждан России есть не только права, но и конституционные обязанности".

"Если приглашают в суд, то надо являться, и надо, на мой взгляд, изменить некоторые главы УПК в отношении отдельных категорий лиц", - считает Лебедев.

Стоит отметить, что в среду Совет Федерации утвердил Лебедева в должности председателя Верховного суда РФ. На днях президент России Владимир Путин, руководствуясь пунктом "е" статьи 83 Конституции РФ, представил в верхнюю палату кандидатуру Лебедева для назначения на должность главы Верховного суда.

Лебедев родился 14 августа 1943 года в Москве, окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова, доктор юридических наук. С 1970 года Лебедев работает в судебной системе. В 1986-89 годах занимал должность председателя Московского городского суда, а в 1989 году был назначен председателем Верховного суда РСФСР (с 1992 года - РФ). В июле 1999 года Совет Федерации продлил срок полномочий Лебедева, который истекает в июле 2007 года. 30 января Высшая квалификационная коллегия судей РФ направила рекомендации президенту, а также Федеральному Собранию утвердить Лебедева в качестве председателя Верховного суда еще на один срок. Согласно закону, кандидат на пост председателя Верховного суда должен быть представлен за пять месяцев до окончания срока полномочий.