"С нового листа": Путин и Саакашвили видят тенденцию к улучшению в двусторонних отношениях
 
"С нового листа": Путин и Саакашвили видят тенденцию к улучшению в двусторонних отношениях
AP Photo

Президент России Владимир Путин видит тенденцию к улучшению в двусторонних отношениях с Грузией. Об этом он заявил на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которого принял в своей резиденции в Ново-Огарево, передает ИТАР-ТАСС. Саакашвили, в свою очередь, заявил, что готов "начать все с нового листа".

"Мы обратили внимание на Ваше заявления, согласно которым грузинское руководство настроено на развитие отношений с Россией; мы со своей стороны постараемся отвечать тем же", - сказал Путин на встрече с грузинским лидером.

- Путин намекнул Саакашвили, чем грозит вступление Грузии в НАТО

В частности, Путин отметил, что авиационным властям удалось снять разногласия и продвинуться в нормализации авиасообщении. "Эти, а также другие проблемы - а их немало, мы сможем обсудить, воспользовавшись Вашим визитом для участия в неформальном саммите СНГ", - рассчитывает президент РФ.

Президент Грузии положительно воспринял сообщения о прогрессе в отношениях авиационных властей. Авиасообщение между двумя странами прервано 3 октября 2006 года. "Мы также рассчитываем двигаться вперед в поставках нашей продукции", - заявил Саакашвили. "Это вопрос чисто психологический, но важный для нас в политическом смысле", - сказал он.

"Эти, а также другие проблемы - а их немало, - мы сможем обсудить, воспользовавшись Вашим визитом для участия в неформальном саммите СНГ", - рассчитывает президент РФ.

Саакашвили готов восстановить добрые тенденции в отношениях с Россией и придать им новую энергию. "Снова мы на это настроены и рассчитываем, - заявил он. - Россия и Грузия просто обязаны наладить нормальные отношения, преодолеть сложности, которые возникали в прошлом".

"Надеюсь, что добрые тенденции, которые были в начале моего первого срока, но которые потом были отодвинуты, мы сможем восстановить, если не начать с чистого листа, то дать новую энергию сотрудничеству", - добавил Саакашвили. "Мы на это настроены и рассчитываем", - добавил он.

Президент Грузии положительно воспринял сообщения о прогрессе в отношениях авиационных властей. Авиасообщение между двумя странами прервано 3 октября 2006 года. "Мы также рассчитываем двигаться вперед в поставках нашей продукции", - заявил Саакашвили. "Это вопрос чисто психологический, но важный для нас в политическом смысле", - сказал он.

Президент Грузии поблагодарил российского коллегу за приглашение приехать в Россию. "Это Ваш последний саммит СНГ на посту президента, и я не хотел упустить эту возможность", - отметил он. "К сожалению, Вам не удалось совершить визит в Грузию в качестве президента, но я приглашаю Вас совершить один из первых визитов в Грузию в качестве, надеюсь, премьера", - сказал Саакашвили.

С момента последней двусторонней встречи президентов России и Грузии прошло более восьми месяцев, она состоялась в июне 2007 года в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, передает "Интерфакс".

После этого лидеры двух стран виделись еще один раз - в октябре прошлого года на встрече глав государств СНГ в Таджикистане. Однако Саакашивили, до того выражавший желание побеседовать в Душанбе с президентом РФ, на саммите от общения воздержался.

Между тем Путин на прошлой неделе в ходе "большой пресс- конференции" заявил, что всегда готов к встрече с Саакашвили "при любом удобном случае на всех наших форумах в рамках СНГ". Путин отметил, что на таких встречах они с грузинским президентом никогда не уходят "от обсуждения острых вопросов", а также текущих проблем, в том числе в экономической и социальной сфере.

Тогда же Саакашвили заявил, что в грузино-российских отношениях "много позитивных сигналов", которые Грузия получает от российских коллег. В частности, достигнуты договоренности о готовности РФ открыть совместные с Грузией пограничные и таможенные пункты на госгранице двух стран, в том числе в конфликтных регионах (абхазский и югоосетинский участки грузино-российской госграницы), "что позволит снять препятствия в получении Россией поддержки Грузии в вопросе вступления РФ в ВТО".

В последние дни ряд членов правительства Грузии несколько раз подтвердили,что Тбилиси не будет препятствовать вступлению РФ в ВТО в случае выполнения Россией условий, касающихся контроля этих участков грузино-российской границы.

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе выразил сегодня надежду, что встреча президентов Грузии и России "будет конструктивной" и "есть определенные предпосылки, дающие основания для осторожного оптимизма в урегулировании грузино-российских отношений".

По словам Бакрадзе, в Грузии рассчитывают, что на встрече двух президентов будут обсуждаться, в частности, вопросы урегулирования "абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии".

Путин намекнул Саакашвили, чем грозит вступление Грузии в НАТО

Президент России на переговорах с президентом Грузии в четверг затронул вопрос о расширении НАТО, передает "Интерфакс". По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Путин заявил, что не видит реальных причин для этого процесса и разъяснил, какие последствия это может иметь для российско-грузинских отношений.

Отвечая на вопрос, обсуждалась ли проблема Косово, Лавров сказал журналистам, что Путин подтвердил позицию России, которая твердо выступает "за соблюдение всех норм международного права".

"Россия озабочена нарушением международного права со стороны Косово, и будет учитывать это в своих действиях", - заявил Лавров. Глава российского МИД отметил также, что с учетом готовности Грузии идти по пути преодоления сложности в двусторонних отношениях, Путин подчеркнул, что Россия готова к дальнейшим шагам по нормализации связей, включая возобновление авиационного сообщения после окончательного урегулирования проблем между перевозчиками.

Достигнута также договоренность о начале контактов с соответствующими экспертами в вопросах торговли по различным группам товаров.