Прокуратура Москвы признала, что сотрудники полиции нарушили права задержанных активистов на протестных акциях 5 декабря на Чистопрудном бульваре и 6 декабря на Триумфальной площади
 
Прокуратура Москвы признала, что сотрудники полиции нарушили права задержанных активистов на протестных акциях 5 декабря на Чистопрудном бульваре и 6 декабря на Триумфальной площади
Открытое информационное агентство

Прокуратура Москвы признала, что сотрудники полиции нарушили права задержанных активистов на протестных акциях 5 декабря на Чистопрудном бульваре и 6 декабря на Триумфальной площади. Как передает Openinform, прокуроры внесли представление руководству ГУ МВД России по Москве.

Расследованием этих задержаний занималась правозащитная Ассоциация "Агора". Ее юристы и получили ответ от начальника отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением административного законодательства прокуратуры Москвы Марины Ивановой. Публикуется его фотокопия.

"Сведения о неправомерных действиях сотрудников полиции в части несоблюдения ими предусмотренных законом прав задержанных участников вышеназванных несогласованных акций подтвердились", - говорится в сообщении Марины Иваново.

Прокурор отметила, что ее ведомство в связи с выявленными неправомерными действиями полицейских внесло представление руководству ГУ МВД России по Москве.

"Ответ прокуратуры дает право людям, которые содержались в те дни в московских отделах полиции, обратиться с исками о компенсации морального вреда", - говорит председатель "Агоры" Павел Чиков. По его мнению, много у государства отсудить нельзя, но тут - дело принципа.

В ответе правозащитникам Марина Иванова остановилась и на частном примере. Она пояснила, что обращение Ассоциации Агора о неправомерных действиях сотрудников Отдела МВД по району Даниловский в отношении журналиста "Новой газеты" Аркадия Бабченко Симоновская межрайонная прокуратура направила для проведения проверки в Симоновский Межрайонный следственный отдел Следственного управления по ЮАО ГСУ СК России по Москве.

Доследственная проверка до настоящего времени не завершена, резюмировала Марина Иванова.

Напомним, с акций 5 и 6 декабря в центре Москвы начал развиваться действительно масштабный протест против фальсификаций выборов. Его кульминацией на данный момент можно считать санкционированное массовое шествие 4 февраля. При температуре воздуха в -20 градусов на улицы Москвы вышли, по разным оценкам, до ста тысяч человек.