К интернет-поисковикам поступили первые иски по закону о "праве на забвение"
 
К интернет-поисковикам поступили первые иски по закону о "праве на забвение"
Moscow-Live.ru

В Левобережный суд Липецка поступило три иска к компаниям "Яндекс", Google и "Рамблер интернет холдинг". Тексты самих исков на сайте суда не опубликованы, однако источники газеты "Ведомости" утверждают, что речь идет о первых исках по так называемому закону о "праве на забвение".

Автором исков выступает Колупаев П.О., но какую именно информацию о себе он требует удалить из интернета, собеседники издания уточнить не смогли. Журналисты самостоятельно нашли несколько упоминаний человека с такими данными. Так, в 2012 году на сайте Генпрокуратуры была опубликована новость о том, что Липецкий областной суд признал виновным бывшего сотрудника местного управления ФСКН Павла Колупаева в разглашении государственной тайны.

В базе данных о судебных решениях сказано, что человек с таким же именем в 2011 году был задержан и в отношении его было возбуждено уголовное дело о вымогательстве взятки в крупном размере. С самим Колупаевым связаться, впрочем, не удалось.

Закон о "праве на забвение" начал действовать с 1 января этого года. Теперь любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию, приложив к иску официальный отказ поисковика.

Основанием для удаления ссылок может стать признание содержащейся в них информации "неактуальной в силу последующих действий заявителя" или неких событий. Например, если гражданин поменял работу, то он получает право требовать удаления ссылок на страницу электронного справочника, где говорится о его прежнем месте работы. Гражданин также не вправе потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме. Отбытие наказания не означает снятия или погашения судимости.